Грымчаку сообщили о подозрении

Грымчаку сообщили о подозрении

Комментарии: 2
Фото: НАБУ/mtot.gov.ua

Заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Грымчаку и его подельники Игорю Овдиенко сообщили о подозрении. Об этом заявила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

- По данным следствия, эти лица путем обмана завладели чужим имуществом - денежными средствами - в особо крупном размере. Их разоблачили и задержали сразу после получения части неправомерной выгоды 14 августа 2019, которая была изъята во время осуществленных обысков, - говорится в сообщении.

Юрия Грымчака и его сообщника Игоря Овдиенко подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество в особо крупных размерах. Санкции предусматривают лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

История возможного преступления Грымчака

Вечером 14 августа детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) совместно с сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Генеральной прокуратуры (ГПУ) задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака за вымогательство взятки в размере 1,1 миллиона долларов. Грымчака взял с поличным во время получения части денежных средств в сумме 480 тысяч долларов. Задержанного допросили в ГПУ.

"Деньги выглядели как сувенирные календарики"

- Я видела деньги, которые называли взяткой, они были зашиты в целлофан и выглядели как сувенирные календарики. Были и настоящие купюры, но это личные средства Юрия Николаевича, - заявила адвокат Грымчака Татьяна Матяш.

От второго задержанного открестились

Второй задержанный не является сотрудником Министерстве по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, заявили в ведомстве.

- В штатном расписании министерства нет должности "помощник заместителя министра". Упомянутое в СМИ лицо не является работником МТОТ, - отметили в министерстве.

В тему

Взятка не взятка, коррупции нет: зачем крутят дело Юрия Грымчака

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях