Печерский суд заочно арестовал экс-министра МВД Виталия Захарченко

Печерский суд заочно арестовал экс-министра МВД Виталия Захарченко

Фото: Оскар ЯНСОНС/архив "КП"

Печерский районный суд Киева принял решение о заочном аресте бывшего министра МВД Виталия Захарченко. Соответствующее решение было принято судом по ходатайству старшего следователя в особо важных делах первого следственного отдела управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Об этом 15 августа сообщило агентство Интерфакс.

Данное определение следственного судьи может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде. При этом сам Захарченко уже долгие годы находится не в Украине.

Следствие подозревает экс-министра МВД и его окружение в отмывании более 10,3 миллиардов гривен через киевский Смартбанк. Производство было открыто по ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.368 (взяточничество), ч.3 ст.209 (отмывание денег, полученных преступным путем), ч.1 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины.

Также Захарченко подозревают в организации преступной группы, превышении власти и служебных полномочий с целью препятствования проведению митингов. Предполагается, что именно действия экс-министра привели к массовым жертвам среди митингующих в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Напомним, что Виталий Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011 - 2014 годах. После смены власти в феврале 2014 года бежал из страны. Ратушняк был назначен заместителем главы МВД 13 января 2012 года, уволен 4 марта 2014 года.

В феврале 2014 года Захарченко покинул Украину и в настоящее время со своей семьей живет в Москве. В январе 2015 года пребывая в Севастополе, он сообщил о получении им российского гражданства и трудоустройстве старшим консультантом в российской государственной компании "Ростехнологии". 

Захарченко подозревается в участии в организации, деятельность которой привела к гибели людей во время Майдана, а также в незаконном лишении свободы личного секретаря митрополита Владимира – Александра (Драбинко).

В ЭТО ВРЕМЯ

Суд отменил арест имущества экс-министра МВД Виталия Захарченко

Печерский суд Киева отменил арест имущества нидерландской компании "Фонд Административное бюро LVV" в рамках дела о незаконном обогащении и отмывании денег экс-министра МВД Виталия Захарченко. Как сообщил "Судебный репортер" со ссылкой на постановление от 30 января судьи Виталия Писанца, решение обжалованию не подлежит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях