СБУ о календариках Грымчака:  Они всегда говорят что попало

СБУ о календариках Грымчака: "Они всегда говорят что попало"

Комментарии: 2
Фото: НАБУ

Буквально утром 15 августа Служба безопасности Украины отрапортовала о том, как удалось задержать замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Силовикам удалось изъять у него крупную суму денег, которая была только второй частью взятки. Однако, уже днем адвокат Татьяна Матяш заявила, что на самом деле правоохранители изъяли не деньги, а календарики.

"КП" в Украине" решила лично разобраться в ситуации. Мы позвонили сначала в Генпрокуратуру, но там нам ничего объяснить не смогли. Более того, сотрудники прокуратуры вообще даже не участвовали в процессе задержания.

- Я по этой части вообще ничего не могу сказать. Это пожалуйста СБУ и НАБУ пусть объясняют. Орган следствия – СБУ, вот пусть они и объясняют эту ситуацию. А сотрудники прокуратуры не входили в состав группы, которая работала на месте, - заявила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Мы последовали данному совету и обратились за объяснениями в СБУ. Там слова Матяш восприняли несерьезно, однако ничего отрицать наверняка тоже не стали. А за более конкретными подробностями нам рекомендовали обратиться в НАБУ.

- Если вы звоните по поводу Грымчака, то это НАБУ будет комментировать. Но сотрудники СБУ там действительно были. А заявление Матяш? Так мало ли что говорят. Они всегда говорят, что попало, - ответила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В пресс-службе НАБУ вообще люди оказались не очень разговорчивые и слова Матяш комментировать отказались.

- Смотрите, все что мы могли обнародовать, мы обнародовали вчера. Если будет больше информации, мы обязательно ее обнародуем. По состоянию на сейчас больше, чем мы уже сказали, мы не можем сказать, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Напомним, вечером 14 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Грымчака и Овдиенко за вымогательство взятки в размере 1,1 миллиона долларов. Такую сумму чиновник требовал от одного из предпринимателей, чтобы решить вопрос с разрешением для застройки в Министерстве культуры. Задержание произошло с поличным во время передачи вымогателям "второго транша" требуемой суммы в размере 480 тысяч долларов.

15 августа ГПУ уже успела допросить задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца

В СБУ 15 августа рассказали о том, как готовилась, когда началась и как проходила "разработка" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, задержанного 14 августа на взятке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях