Секретарь СНБО Данилюк: Самое простое - это сделать еще одно заявление

Секретарь СНБО Данилюк: Самое простое - это сделать еще одно заявление

Комментарии: 1
Секретарь СНБО Александр Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк  в интервью “BBC Украина” рассказал об экономических планах правительства, ситуации в Донбассе и возвращении Виктора Медведчука в большую политику. "КП в Украине" выбрала ключевые тезисы.

О перемирии в Донбассе 

Секретарь СНБО заявил, что количество раненых и погибших в зоне ООС значительно уменьшилось, что является подтверждением достигнутого перемирия. А гибель 8 украинских военных с начала “хлебного перемирия” является провокацией со стороны российских силовиков.

- Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто. Конечно, это большая потеря (гибель военных под Павлополем, - ред.). Но также надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить через провокации. Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается.

О заседаниях СНБО 

По словам Данилюка, заседания СНБО по ситуации на Донбассе будут проведены. Сейчас правительство работает над этим и определяет, каким образом реализовать решение по предотвращению гибели украинских бойцов.

- Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение получилось. Относительно Донбасса - как вы понимаете, самое простое - это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано…Я не хочу ставить какие-то временные рамки.

О снятии блокады

Данилюк считает, что снятие торговой блокады оккупированных территорий Украины ничего не изменит, так как это всего лишь меры ограничения, принятые в ответ противнику. Сработать в этом случае может только правильное комплексное решение.

- Этот вопрос о блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории… И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет.

О привлечении инвестиций 

Для развития инфраструктуры на Донбассе хотят привлечь инвестиции. Ситуацию рассмотрели во Всемирном Банке. В ближайшее время в Мариуполе проведут экономический форум по этому вопросу.

- Сейчас готовится этот форум, прежде всего, Офисом президента. Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов… В регион нужно привлекать инвестиции - в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы, для этого нужны деньги… Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине.

О Медведчуке

К мирному плану Медведчука по Донбассу Данилюк относится с недоверием. Чиновник убежден, что его план составлен точно не в интересах Украины. А возвращение Медведчука в большую политику Данилюк назвал угрозой для Верховной Рады.

- Я не знаю о плане Медведчука. И если он уже говорит, что его не воспринимают в Киеве, то вероятно, он был с кем-то обсуждал. Исходя из его политической позиции, по тому, как он вел себя во время избирательной кампании и до этого, то у меня есть определенные опасения, что этот план - не в интересах Украины. Но не хочу забегать вперед, о такой план я не знаю. Понятно, что Медведчук имеет четкую прокремлевскую ориентацию, и да, он будет использовать площадку парламента для того, чтобы не просто там сидеть. Является ли это угроза? Да, это угроза.

О плане "Б" по транзиту газа

В случае если транзит газа из России в Украину прекратится, то у правительства имеются варианты решения проблемы. Данилюк считает, что украинцы смогут выжить без российского газа.

- Нужен транзит газа - конечно, нужен. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Конечно, мы выживем. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны. Было бы совершенно безответственно не иметь плана "Б".

О реформе СБУ

По словам Данилюка, реформа СБУ была необходимостью, так как все структуры между собой связаны и для того, чтобы был результат, изменения нужно внести во всех органах правоохранительной структуры.

- Ключевая цель этой реформы - не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях - контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом. У нас существует много органов - Служба внешней разведки, ГУР, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не изменяя другие органы, тоже нет смысла.

О национализации Приватбанка

Данилюк утверждает, что решение о национализации Приватбанка, в котором числилось 22 миллиона клиентов, было верным шагом руководства страны.

- Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным… Мы посмотрели на банк, в котором 22 миллиона клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его. С Коломойским после этого не общался. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведчук рассказал о встречах с Путиным, обмене Сенцова и отношении к Зеленскому

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 103

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 313 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 43

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 129

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 34

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 27

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 82

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 421

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 717

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.