Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Секретарь СНБО Данилюк: Самое простое - это сделать еще одно заявление

Секретарь СНБО Данилюк: Самое простое - это сделать еще одно заявление
Фото: Секретарь СНБО Александр Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк  в интервью “BBC Украина” рассказал об экономических планах правительства, ситуации в Донбассе и возвращении Виктора Медведчука в большую политику. "КП в Украине" выбрала ключевые тезисы.

О перемирии в Донбассе 

Секретарь СНБО заявил, что количество раненых и погибших в зоне ООС значительно уменьшилось, что является подтверждением достигнутого перемирия. А гибель 8 украинских военных с начала “хлебного перемирия” является провокацией со стороны российских силовиков.

- Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто. Конечно, это большая потеря (гибель военных под Павлополем, - ред.). Но также надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить через провокации. Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается.

О заседаниях СНБО 

По словам Данилюка, заседания СНБО по ситуации на Донбассе будут проведены. Сейчас правительство работает над этим и определяет, каким образом реализовать решение по предотвращению гибели украинских бойцов.

- Первое заседание СНБО у нас было по энергетике, решение получилось. Относительно Донбасса - как вы понимаете, самое простое - это сделать еще одно заявление. Но не для этого собирается СНБО, чтобы делать заявления. Надо очень тщательно работать для того, чтобы выйти на какое-то комплексное решение. Также нам надо продумывать, кто будет выполнять это решение, как это будет реализовано…Я не хочу ставить какие-то временные рамки.

О снятии блокады

Данилюк считает, что снятие торговой блокады оккупированных территорий Украины ничего не изменит, так как это всего лишь меры ограничения, принятые в ответ противнику. Сработать в этом случае может только правильное комплексное решение.

- Этот вопрос о блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории… И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе – нет.

О привлечении инвестиций 

Для развития инфраструктуры на Донбассе хотят привлечь инвестиции. Ситуацию рассмотрели во Всемирном Банке. В ближайшее время в Мариуполе проведут экономический форум по этому вопросу.

- Сейчас готовится этот форум, прежде всего, Офисом президента. Там планируется привлечь внимание к развитию Донбасса, привлечь инвесторов… В регион нужно привлекать инвестиции - в дороги, в порты, в развитие другой инфраструктуры, в школы, для этого нужны деньги… Например, я общался с президентом Всемирного банка, и мы обсудили логику, почему ВБ мог бы участвовать в проектах на Донбассе. И привязали это к ключевым реформам, которые они поддерживают в Украине.

О Медведчуке

К мирному плану Медведчука по Донбассу Данилюк относится с недоверием. Чиновник убежден, что его план составлен точно не в интересах Украины. А возвращение Медведчука в большую политику Данилюк назвал угрозой для Верховной Рады.

- Я не знаю о плане Медведчука. И если он уже говорит, что его не воспринимают в Киеве, то вероятно, он был с кем-то обсуждал. Исходя из его политической позиции, по тому, как он вел себя во время избирательной кампании и до этого, то у меня есть определенные опасения, что этот план - не в интересах Украины. Но не хочу забегать вперед, о такой план я не знаю. Понятно, что Медведчук имеет четкую прокремлевскую ориентацию, и да, он будет использовать площадку парламента для того, чтобы не просто там сидеть. Является ли это угроза? Да, это угроза.

О плане "Б" по транзиту газа

В случае если транзит газа из России в Украину прекратится, то у правительства имеются варианты решения проблемы. Данилюк считает, что украинцы смогут выжить без российского газа.

- Нужен транзит газа - конечно, нужен. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Конечно, мы выживем. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны. Было бы совершенно безответственно не иметь плана "Б".

О реформе СБУ

По словам Данилюка, реформа СБУ была необходимостью, так как все структуры между собой связаны и для того, чтобы был результат, изменения нужно внести во всех органах правоохранительной структуры.

- Ключевая цель этой реформы - не ослабить СБУ, а сделать ее сильнее в ключевых функциях - контрразведывательная деятельность и борьба с терроризмом. У нас существует много органов - Служба внешней разведки, ГУР, МВД, таможня, налоговая милиция, Нацполиция. И надо понимать, что все эти органы связаны между собой. Делать любую реформу этих структур, не меняя СБУ, невозможно. И наоборот: реформировать СБУ, не изменяя другие органы, тоже нет смысла.

О национализации Приватбанка

Данилюк утверждает, что решение о национализации Приватбанка, в котором числилось 22 миллиона клиентов, было верным шагом руководства страны.

- Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным… Мы посмотрели на банк, в котором 22 миллиона клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его. С Коломойским после этого не общался. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведчук рассказал о встречах с Путиным, обмене Сенцова и отношении к Зеленскому