Дело Януковича: экс-юрист Обамы предстал перед судом

Дело Януковича: экс-юрист Обамы предстал перед судом

Фото: архив "КП".

В США судят Грега Крейга, который был юристом Белого дома при Бараке Обаме. Его обвиняют в даче ложных показаний и сокрытии информации в ходе федерального расследования, которое связано с расследованием специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. По данным следствия, это связано с работой Крейга на режим экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет WCBE. Предполагают, что суд рассмотрит дело за две с половиной недели.

- Бывший адвокат Белого дома Обамы Грег Крейг в понедельник предстал перед судом, - сказано в сообщении.

Команда Мюллера предоставила материалы дела в прокуратуру США по округу Колумбия. Крейг первым получил обвинения из-за расследования Мюллера. Дело против него связано с Законом о регистрации иностранных агентов или FARA. Крейг якобы скрывал от департамента некоторые данные, снабдив правоохранителей ложной информацией. FARA требует, чтобы политики, которые сотрудничают с иностранными лицами, сообщали об этом. Предоставлять в Министерство юстиции ложные сведения запрещено.

В апреле Крейга обвиняли в предоставлении ложных утверждений по двум пунктам. На прошлой неделе судья исключил один из них.

Адвокаты Крейга, Уильям Тейлор и Уильям Мерфи из юридической фирмы Zuckerman Spaeder отрицают, что Крейг нарушил закон.

Напомним, Манафорт был председателем предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году, но покинул пост из-за вопросов о работе в Украине. Позже он был осужден по делу о мошенничестве с банками и налогами в Вирджинии, возбужденном командой Мюллера.

СПРАВКА "КП"

В 2011 году ведущая американская юридическая компания "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" на заказ Министерства юстиции Украины проанализировала материалы судебного процесса над Юлией Тимошенко и опубликовали отчет. Писали о предпосылках суда над Тимошенко (в 2011 году ее признали виновной в злоупотреблении служебным положением). Кампания попыталась доказать законность процесса над Тимошенко. Партнером "Skadden" был Грегори Крейг.

По данным следствия, Крэйг способствовал распространению доклада в СМИ, но ни он, ни "Skadden" не зарегистрировали свою деятельность. При этом юристу и компании якобы заплати четыре миллиона долларов. Прокуратура утверждает, что обнародование этого факта подорвало бы веру читателя в независимость и достоверность доклада.

Манафорт якобы содействовал тому, чтобы Крейг составил отчет о преследовании правительством экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. На международном уровне дело против Тимошенко рассматривалось как политически мотивированный обман, в котором замешан политический соперник экс-премьер-министра Виктор Янукович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта"

Теперь украинские правоохранители смогут лично изучить "черную бухгалтерию" Партии регионов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях