Людмила Денисова о предложении "ДНР": "Не знаю ни о каком обмене" Комментарии: 1

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила "КП" в Украине", что не слышала о возможном обмене пленными с так называемой "ДНР".

- Я не знаю ни о каком обмене. Мы не общаемся с представителями "ДНР" напрямую. Делаем это через посредников, - заявила Денисова.

Ранее в российском информационном агентстве "ТАСС" сообщили, что в так называемой "ДНР" готовы к обмену пленными с Киевом по формуле "102 на 50". Заявление сделала так называемая "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова.

- На данный момент у нас есть подтвержденный факт удержания на украинской стороне 102 наших граждан, Киев подтверждает, что в список на обмен они включены, - отметила Морозова.

"Уполномоченная по правам человека" добавила, что "Донецк полностью готов к проведению второго этапа обмена".

Ранее Мороза сообщала, что пленных могут обменять ближе к осени.

СПРАВКА "КП"

11 июля президент Владимир Зеленский позвонил главе РФ Владимир Путину. Обсуждали, как уладить конфликт на юго-востоке Украины, а также обменять пленных.

16 июля замглавы Офиса президента Вадим Пристайко заявил, что в особых районах Донецкой и Луганской областей вводят "хлебное" перемирие, а в июле могут обменять заложников в формате "10 на 10" или "15 на 15".

18 июля представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный рассказал, на каких условиях договорились обменять пленных накануне в Минске.

- Самое важное: достигнуты договоренности о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении "208 на 69", - прокомментировал Безсмертный, добавив, что Киев готов к обмену "хоть сегодня".

- Это было поддержано даже представителями ОРДЛО, но возразил Кремль. Поэтому в конце концов решено проводить процедуру правовой чистки, - добавил представитель Украины в ТГК.

По словам Безсмертного, в списке на обмен числятся люди с разной категорией правовой чистки, поэтому для решения об освобождении одних требуется "несколько дней", а других - "несколько месяцев".

Тем временем в Европарламенте потребовали, чтобы Россия немедленно освободила пленных и заключенных украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, как будет проходить обмен заключенными с Россией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях