В чем обвиняют экс-президента Кыргызстана

В чем обвиняют экс-президента Кыргызстана [фото]

Фото: REUTERS.

7 августа в селе Кой-Таш под Бишкеком спецназ "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГНКБ) попытался задержать экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он в это время прогуливался по своей резиденции. Экс-чиновника хотели допросить в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Власти страны говорят, что Атамбаев трижды игнорировал повестки, поэтому им пришлось применить силу.

Атамбаев стрелял в ответ

По словам очевидцев, во время штурма раздавалась автоматная очередь. В ГКНБ уверяют, что применяли лишь резиновые пули. Атамбаев признался, что и сам стрелял в ответ. Его же сторонники, которых у резиденции насчитали более 300, по словам экс-президента, огнестрел не применяли. Они пытались защитить Атамбаева, прорвали ворота, жгли покрышки, блокировали дороги. В потасовке пострадали более 50 человек.  Спецназовец скончался - пуля пробила бронежилет.

Сторонники экс-президента взяли в заложники шестерых спецназовцев. Взамен их освобождения они потребовали вернуть электричество, телефонную связь и интернет, которые отключили перед штурмом. Было и другое условие: спецназовцев пообещали отпустить, когда уйдет полиция.

Глава ГКНБ Орузбек Опумбаев в парламенте заявил, что сторонники Атамбаева отобрали у бойцов спецназа несколько десятков единиц боевого оружия.

Утром 8 августа в Генпрокуратуре заявили, что открыли уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "убийство", "захват заложников". Тем временем Атамбаев пообещал устроить митинг за отставку президента, а заложников – отпустил после осмотра врачей. По их словам, у спецназовцев множество ранений: ушибы, пулевые, рваные и резаные раны.

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании парламента обвинил Атамбаева в нарушении закона и Конституции.

- Атамбаев, оказав сопротивление спецназу ГКНБ, который прибыл в Кой-Таш для осуществления его принудительного привода, нарушил Конституцию и законы, применив оружие, - сообщил Жээнбеков.

Жээнбеков отказал в отставке председателю ГКНБ Орузбеку Опумбаеву, пояснив, что "когда такая ситуация - уйти легко, и когда все урегулируется - посмотрим". Последний утром заявил о своей вине.

В 19:23 по местному времени (16.23 по Киеву) журналисты 24.KG сообщили, что Атамбаев после долгих переговоров "решил сдаться властям".

- Силовики вывезли из Кой-Таша бывшего президента Алмазбека Атамбаева. С ним рядом находятся официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов, - сказано в сообщении.

Сторонники экс-президента не пропускают машину. Идет стрельба.

Мог освободить вора в законе

Силовики утверждают, что поводом для штурма резиденции Атамбаев стала его неявка по делу о незаконном освобождении криминального авторитета.

Чеченца Батукаева обвиняли по 14 статьям Уголовного Кодекса, среди которых соучастие в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева и двух сотрудников парламента. Однако его причастность к этим убийствам доказать не смогли. В 2006 года Батукаева приговорили к 16,8 годам лишения свободы за незаконное хранение и изготовление оружия и массовые беспорядки.

В 2008 году Батукаев попал в СИЗО-24 в Нарыне. В местных СМИ писали, что в колонии он ходил в перстнях и с мобильником. Оплатил ремонт комнаты для свиданий, жил в отдельном коттедже с супругой, родственниками, прислугой и охраной. Для этих людей выделили 15 комнат. Батукаев был болен язвой желудка и нуждался в диете, поэтому в колонии для него держали трех кобыл и пятнадцать коз.

В 2013 году Батукаева освободили досрочно по решению суда якобы из-за ухудшения здоровья. На суде адвокаты предоставили справки, что у Батукаева рак крови последней стадии и цирроз печени.

Власти подозревают, что Батукаева освободили после взятки экс-президенту. Сам Атамбаев это отрицает.

По словам правозащитника Турсунбека Акуна, Батукаеву осталось недолго, а смерть вора в законе в СИЗО может дестабилизировать обстановку. Родня вора в законе решила лечить его за границей.

В МВД Кыргызстана заявили, что Батукаева освободили "по прямому указанию" президента "путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни". Сам экс-президент это отрицает.

Скрывал доходы и спас телохранителя от тюрьмы

С 2010 по 2011 годы Атамбаев был премьер-министром Кыргызстана и председателем Социал-демократической партии. Он занял президентский пост 1 декабря 2011 года после государственного переворота, в ходе которого свергли его предшественника Курманбека Бакиева.

Имя Атамбаева часто фигурировало в коррупционных скандалах. Его обвиняли в назначениях на государственные должности людей из близкого окружения. Так, водитель Икрамжан Илмиянов за шесть лет политической карьеры своего начальника попал в список 100 самых богатых граждан Кыргызстана.

Эркин Мамбеталиев был телохранителем Атамбаева, когда тот еще не успел занять высокий пост. В 2008 году его обвинили в соучастии в умышленном убийстве и приговорили к пожизненному заключению за убийство 8 человек.

Но после того, как Атамбаев стал президентом, дело телохранителя пересмотрели "по вновь открывшимся обстоятельствам". Суд решил, что что Мамбеталиев депутата не убивал, а по остальным обвинениям заслужил 15 лет тюрьмы. Экс-спецназовцу не пришлось отбывать и этот срок: его отпустили по амнистии.

Атамбаева также подозревали в фальсифицировании информации о доходах. Якобы он скрыл продажу бизнеса в Турции, за который получил 35 млн долларов.

В июне 2019 года экс-президенту предъявили обвинения в причастности к политическим гонениям и репрессиям; незаконному получению участка для строительства дома в Кой-Таше; реконструкции исторического музея, модернизации ТЭЦ Бишкека; освобождению вора в законе Азиза Батукаева; незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека; легализации преступных доходов и коррупции по созданию преимуществ частным компаниям.

С политика сняли неприкосновенность. Ему грозит пожизненное заключение.

Мнение политиков Кыргызии

Заявление политической партии "Ата Мекен":

"Уважаемый Сооронбай Шарипович (президент, - Авт.), мы считаем, что ситуация с задержанием Атамбаева зашла в тупик, появились первые человеческие жертвы, раненные. Все мы понимаем, что Атамбаев не отступит и пойдет на крайние меры, невзирая на человеческие жертвы. Мы наблюдаем неспособность силовых структур выполнить задание по задержанию, данное от кого бы то ни было, профессионально, без ущерба окружающим людям, их здоровью и жизням, в данном случае тем, кто находится рядом с Атамбаевым, - считает руководство партии и предостерегает главу государства. - Даже если они являются оппозицией, они не перестают быть нашими гражданами. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни! Требуем немедленного прекращения силового противостояния и искать другие, приемлемые пути для решения данной проблемы. Иначе случится непоправимое и данное противостояние может перерасти в гражданскую войну. Всем нам нужна стабильность и мир".

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов:

"Это просто бездарные действия силовиков. Все нужно было делать на рассвете. При этом у них должна была быть полная информация о том, что происходит на объекте, чтобы исключить жертвы. Мне очень жалко ребят, которые попали в эту ситуацию.

Если Атамбаев проходит как свидетель, то соответственно и действия должны были проводить милиционеры. И для его привода можно и нужно было совершать совершенно иные действия, а не вооруженную операцию. При этом принудительный привод по закону нельзя проводить в вечернее время. Тут много нюансов. Если экс-президента хотели задержать как обвиняемого, то ему должны были предъявить обвинения, а уж потом задерживать.

Очевидно, кто-то хотел выслужиться. В данной ситуации ГКНБ должно четко дать официальное разъяснение. Президент объявил о созыве заседания Совета безопасности. Я считаю, что, кроме этого, и парламент должен завершить каникулы и провести внеочередное заседание. Также мэрия Бишкека должна созвать городских депутатов и организовать соответствующие мероприятия. Все это необходимо для обеспечения безопасности в стране и недопущения беспорядков".

Депутат Жогорку Кенеша ("Онугуу-Прогресс") Исхак Масалиев:

"Необходимо провести расследование тщательно, все виновные должны быть привлечены к ответственности. Откуда у защитников Атамбаева огнестрельное оружие? Как он вообще мог это допустить? Он должен за все ответить".

Бывший депутат ЖК Азимбек Бекназаров:

"Атамбаев сам виноват в случившемся. Уголовное дело было возбуждено, неприкосновенность снята. Если его вызывают, а он не приходит, что делать? Мы – государство или нет? Простых людей у нас прямо с улицы забирают и сажают под арест. У нас вообще закон есть или нет? То, что экс-президент сам не соблюдает закон, не уважает его и оказывает сопротивление, это неправильно. Его истинные сторонники не те, кто сейчас находится рядом с ним, а мы, которые были с ним столько лет. Если Атамбаев, действительно, невиновен, то он должен был открыто явиться в суд и перед народом, общественностью доказать это. Сейчас он должен остановить все это и начать сотрудничать со следствием".

Экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат Чыныбай Турсунбеков:

"Нужно было найти общий язык в этом вопросе. Нет попыток понять друг друга, диалога, все связано с личными амбициями".

Экс-премьер-министр Темир:

"В связи с этим для Кыргызстана сейчас очень важно, чтобы были приняты неотлагательные политические решения по стабилизации ситуации.

Со стороны президента и парламента должна быть дана жесткая политическая оценка действиям правоохранительных органов и правительства в целом, из-за которых произошли столкновения, были раненые и погиб спецназовец.

Считаю, необходимо создать государственную комиссию, на паритетных началах, с участием гражданского общества, для расследования всех обстоятельств кой-ташского конфликта и действий с обеих сторон.

В период работы государственной комиссии призываю государственную власть и сторонников Алмазбека Атамбаева воздержаться от радикальных действий.

Все политические силы страны должны приложить необходимые усилия к стабилизации обстановки в стране и выводу его в русло строгой законности".

Бывший депутат, лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов:

"В нашем Кыргызстане опять происходит трагическое событие! Призываю действующего президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева остановить противостояние между людьми и органами правопорядка!

Вся ответственность за происходящее все равно лежит на власти, к сожалению, есть жертвы. Сейчас ни в коем случае нельзя допустить продолжения конфликта - он вышел за рамки личностного и перерастает в гражданское противостояние. Это надо пресечь!

…Это противостояние, может привести к еще худшим последствиям! Нельзя жертвовать нашим народом ради собственных интересов! Ни одна должность не стоит капли крови…

Нужно прекратить спецоперацию!".

Бывший депутат ЖК Равшан Жээнбеков:

"Вокруг президента есть различные группы влияния. Считаю, что они подвели президента. Они считали, что можно легко и быстро совершить такую операцию. Но тем не менее это не снимает ответственность с президента

Не думаю, что за этим стоят какие-то люди со стороны. Операция была спланирована и подготовлена своими силами. Также не вижу связи с предстоящим визитом Дмитрия Медведева. Просто в окружении президента посчитали, что настало время и операцию можно сделать быстро, но просчитались".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Станице Луганской начнут ремонт моста
В Станице Луганской начнут ремонт моста 7

Представители Украины в Минске заявили, что готовы к восстановлению сооружения.

Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены
Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены 126

На сегодня в Украине осталось около 800 тысяч нерастаможенных автомобилей.

Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски
Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски 332 1

Пока данную информацию не подтвердили ни правоохранители, ни сам активист.

Происшествия

Данные посетителей порнойсайта оказались в опасности
Данные посетителей порнойсайта оказались в опасности 289

Аккаунты посетителей Luscious.net взломали программисты.

Двое жертв пожара в  Токио Стар  остаются неопознанными
Двое жертв пожара в "Токио Стар" остаются неопознанными 214

Прошло почти пять дней с момента трагедии в Одессе.

Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в  Токио Стар
Брат погибшего в пожаре Николая Кравченко: В общаге травили тараканов, и они на сутки переехали в "Токио Стар" 963

Трагедия в одесском отеле унесла девять жизней. Среди них и молодая пара из небольшого городка Балта в Одесской области.

Экономика

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 110 2

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

 Расчленение  Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко
"Расчленение" Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко 462

Бывшая премьер-министр тоже хотела "убить и расчленить компанию".

Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ
Перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем в интересах Коломойского – СМИ 163

Запасы угля на отечественных ТЭС упали до рекордно низкого уровня - они почти на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн).

Общество

В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев
В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев 34

В конце июля число иностранных работников в стране достигло 644 тысячи человек.

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века
Крымские археологи обнаружили христианский храм X века 126

Здание построено во время пребывания на острове Византии.

Подкидыша с обручальными кольцами из Каменского назвали Димой Комаровым
Подкидыша с обручальными кольцами из Каменского назвали Димой Комаровым 1597

Медсестры говорят - это не в честь ведущего, а потому, что младенца искусали насекомые.

Светская хроника и ТВ

Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму
Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму 259

Виктория Булитко травмировалась на тренировке.

Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин
Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин 206 1

Наряды от всемирно известного украинского дизайнера подчеркнут красоту и торжественность исполнения гимна Украины.

Иван Дорн пристыдил песни украинских артистов
Иван Дорн пристыдил песни украинских артистов 601

Исполнитель составил свой хейтлист композиций.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 101 1

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 90

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 75

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!