Зеленский сменил командующего ООС

Зеленский сменил командующего ООС

Комментарии: 4
Фото: cg.gov.ua

Владимир Зеленский четырьмя указами поменял командование операции Объединенных сил (ООС). 5 августа на сайте президента появился документ, в котором командующим ООС назначен Владимир Кравченко.

Кравченко - генерал-лейтенант, с 2017 года возглавлял командование "Север". Это оперативное объединение Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в северной части территории Украины. В него входят Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и Киев.

До этого ООС возглавлял Александр Сырский, он был назначен Петром Порошенко 6 мая вместо Сергея Наева, после второго тура выборов и до инаугурации Владимира Зеленского. Сейчас Сырский назначен президентом командующим Сухопутными войсками Вооруженных сил. С ним Зеленский успел побывать на Донбассе.

Нового начальника Генерального штаба - главнокомандующим Вооруженных сил – Зеленский назначил на следующий день после своей инаугурации. Виктора Муженко сменил Руслан Хомчак.

Украина сменила формат операции на Донбассе в мае 2018 года. АТО (Антитеррористическая операция) сменила ООС (Операция Объединенных сил). В годовщину смены формата командующий ООС Сергей Наев отчитывался, что за это время Украина вернула под контроль 24 км2 территории, на которых расположены три населенных пункта - хутор Свободный, Южное и Шумы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку

- Можно с двух сторон смотреть на это кадровое решение. С одной стороны – вполне возможно, что это действительно кадровая ротация и командующего ООС планируют менять ежегодно. Наев отработал год. С другой стороны - нельзя исключать, что виной результат выборов. В зоне ООС Порошенко победил, но с незначительным преимуществом, тогда как рассчитывали, что будет чуть ли не 90%, – анализировал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях