Сергей Наев рассказал, что изменилось за год после смены АТО на ООС

Сергей Наев рассказал, что изменилось за год после смены АТО на ООС [видео]

Комментарии: 9
Фото: Фейсбук ООС

Год назад Украина сменила формат операции на Донбассе. Вместо АТО (Антитеррористическая операция) появилась ООС (Операция Объединенных сил). Утром 2 мая командующий операцией Сергей Наев рассказал на брифинге, что изменилось с мая 2018-го.

Вернули три населенных пункта

До брифинга Сергей Наев обратился к украинцам через страницу ООС в Фейсбук. Генерал-лейтенант заявил, что за год Украина вернула под контроль 24 км2 территории, на которых расположены три населенных пункта - хутор Свободный, Южное и Шумы. Наев отметил, что Киев не нарушал при этом Минских договоренностей.

Командующий ООС считает, что Украине удалось добиться уменьшения интенсивности огня и потерь с нашей стороны.

На брифинге Сергей Наев сообщил, что из-за тщательной проверки на блокпостах за год задержали 415 человек, которых заподозрили в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Нет другого выхода, кроме получения победы

Командующий ООС заявил, что как для военного человека, для него нет другого выхода из вооруженного конфликта, кроме получения победы.

- Я военный человек, стремящийся к единому – победе. Для военного человека другого выхода из вооруженного конфликта, чем получить военную победу, нет и быть не может, - цитирует его "112 Украина".

Сергей Наев считает, что решение о проведении ООС себя оправдало и позволило установить четкие границы зоны ее проведения и определить задачи командования. Он объяснил, что АТО предусматривала борьбу с незаконными вооруженными формированиями, с террористами, а перед ООС встала задача вести боевые действия с регулярными российскими войсками.

Перейти к формату ООС позволил закон о деоккупации Донбасса, принятый Верховной Радой в январе 2018 года. В марте прошлого года Петр Порошенко назначил Сергея Наева командующим Объединенных сил.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях