19 октября
Загрузить еще

"Отставка" Богдана: Танковая против Банковой и роль Кличко

Фото: Фото: "РБК-Украина"/Виталий Носач

Охрана, отмена! Информация о том, что глава Офиса президента подал в отставку, аннулируется. Несмотря на то что в Офисе президента журналистам не подтвердили и не опровергли информацию о том, что Андрей Богдан подал в отставку, представители СМИ сочли, что рокировки в кресле главы ОП не будет.

Хотя днем ранее авторитетные журналисты, ссылаясь на свои достоверные источники на Банковой, уверяли, что Андрей Богдан вот-вот покинет кабинет главы Офиса президента. Так что это было на самом деле? 

"КП" в Украине" изучила, кому было выгодно запускать такую "жирную утку" в летний штиль украинского информационного пространства. Эксперты озвучивают две основные версии происходящего.

Противостояние группы Зеленского и группы Коломойского

- Дыма без огня не бывает, - такими был ответ политолога Владимира Фесенко на вопрос, готовится ли отставка главы Офиса президента Андрея Богдана. Эксперт предполагает, что информация о заявлении – это отображение напряжения и противоречий в команде Зеленского.

- В частности, в отношениях между Зеленским и Богданом. Если бы там все было гладко, то мы увидели бы официальное опровержение или подтверждение информации об отставке, - говорит Фесенко.

Ранее в СМИ циркулировали слухи о том, что в команде Зе пробежала черная кошка между Андреем Богданом и Сергеем Шефиром. А все из-за должности. И Богдан, и Шефир претендовали на кресло главы Администрации президента, но Владимир Зеленский, подписывая указ о назначении главы АП, отдал предпочтение экс-адвокату Игоря Коломойского перед своим "квартальным" другом и партнером Шефиром. В итоге Богдан возглавил Администрацию президента, которую потом переименовали в Офис, а Сергей Шефир стал первым помощником главы государства.

В конце июня Андрей Богдан в одном из своих интервью то ли в шутку, то ли всерьез озвучил сценарий, что он может поменяться местами с Шефиром.

- Я ему постоянно предлагаю, что мы можем поменяться. Он всегда говорил: нет, но последний раз согласился. Так что, возможно, в связи с реорганизацией это будет Офис президента, а не Администрация президента. Возможно, мы поменяемся местами. Возможно, я буду первым помощником. Есть такой план. А Сергей Шефир может стать главой Офиса президента, - сказал в интервью "1+1" Богдан.

Привет, Кличко!

Политолог Андрей Золотарев считает, что "утка" с отставкой Богдана - это троллинг киевского мэра Виталия Кличко и реальных кадровых перестановок в ОП в ближайшее время не будет.

- Игорь Коломойский известен как мега-тролль. А Богдан длительное время работал с Коломойским. Как говорят, с кем поведешься, того и наберешься. Не мог серьезный опытный юрист написать заявление об отставке в такой форме: "по собственному желанию, когда возникнет желание". К тому же изначально информацию об отставке Богдана начало разгонять нечужое Коломойскому издание , - рассуждает Золотарев. – Такой "отставкой" Богдан троллит Кличко, который поехал ябедничать Джулиани. И последний пост Богдана на его страничке в Фейсбуке тому подтверждение. 

31 июля Виталий Кличко вернулся из США, где встречался с бывшим мэром Нью-Йорка, адвокатом президента США Рудольфом Джулиани. Согласно официальной версии, политики обсуждали "нынешнюю ситуацию с местным самоуправлением в Киеве". По неофициальной, Кличко пытался заручиться поддержкой Вашингтона в противостоянии с командой Владимира Зеленского, в частности с Андреем Богданом, который педалирует вопрос отставки Кличко с должности главы КГГА. 

"Глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об отставке. Хотя форма заявления может показаться несерьезной, мои источники говорят, что все по-настоящему и Богдан подал такое прошение. Одна из возможных причин отставки – американцы. Они изначально были против назначения Богдана, а сейчас якобы поставили условием встречи Зеленского и Трампа отставку Богдана", - написал в своем Телеграм-канале  народный депутат Сергей Лещенко.

По словам политолога Золотарева, несмотря на нынешние крепкие позиции Богдана, кресло под ним постоянно будет шататься.

- Позиции Богдана крепки, но, безусловно, его будут шатать. Шатать будет грантоедское сообщество, аффилированное на улицу Сикорского (бывшая Танковая). Увидим противостояние Танковой против Банковой. Слова одного из близких к Трампу адвокатов (Джулиани. - Авт.) мы уже слышали: что Коломойский – криминальный олигарх. Ясно, что американцы будут отжимать Коломойского от Зеленского, - говорит Андрей Золотарев.

При этом, по словам эксперта, все понимают, что в нынешнем кадровом раскладе в команде Зеленского Богдан находится на своем месте. Он необходим президенту. 

- На него как человека, знающего ходы и выходы системы, завязано очень много договоренностей, взаимных обязательств, контактов. В этой ипостаси он выглядит сильнее, чем Шефир, который, безусловно, пользуется личным доверием Зеленского, но не обладает таким опытом кулуарных договорняков и торгов, - поясняет Золотарев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зеленский пояснил, что за заявление написал Богдан

Президент подтвердил, что Андрей Богдан написал заявление об отставке, но… такие заявления написали абсолютно все представители команды Зе. 

- Мы не держимся за власть. Мы все -  ключевые люди, которые пришли со мной, – договорились с самого начала, что напишем заявления на увольнения. Если общество или президент будут ощущать, что те или иные люди не могут справиться с поставленными перед Украиной заданиями, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, пойдет в отставку, - заявил Зеленский. 

Глава государства уточнил, что не подписывал заявление Андрея Богдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стефанчук назвал слова Богдана о русском языке для Донбасса "личной позицией"

"Не совсем коррелируется с тем, что заявлено в программе нашей партии".