Принцесса ОАЭ сбежала, чтобы ее дочь насильно не выдали замуж

Принцесса ОАЭ сбежала, чтобы ее дочь насильно не выдали замуж [фото]

Фото: REUTERS/Toby Melville

В Великобритании начали рассматривать дело сбежавшей из ОАЭ принцессы Хайи бинт аль-Хусейн. 45-летняя супруга 70-летнего шейха Мохаммеда аль-Мактума, который на днях приезжал в Киев, 30 июля явилась в Высокий суд Лондона - один из трёх высших судов Англии и Уэльса. Фотографии принцессы в белом платье и бежевых лодочках распространили мировые СМИ.

Reuters узнал подробности дела. По информации информационного агентства, принцесса Хайя не просит у вице-президента ОАЭ денег, и хочет, чтобы британский суд защитить ее и детей. Принцесса якобы пытается оградить свою 11-летнюю дочь от принудительного брака, а себя – от угроз. Также она попросила опеки суда над дочкой и семилетним сыном, с которыми уехала из ОАЭ.

По данным источников Business Insider, защищает принцессу адвокат, которая представляла интересы принца Чарльза во время его развода с принцессой Дианой Спенсер в 1996 году, и которая сейчас является адвокатом принца Уильяма и принца Гарри.

Принцесса Хайя со своим адвокатом. Фото: REUTERS/Toby Melville

О том, что Хайя Бинт аль-Хусейн переехала в Лондон с двумя детьми, стало известно в начале июля. Пресса уверена, что принцесса живет в доме с видом на Кенсингтонский дворец, однако журналисты до конца не знают, кому он принадлежит – самой принцессе - дочери покойного короля Иордании Хуссейна - или ее супругу, эмиру ОАЭ. Журналисты даже подсчитали, сколько принцессе удалось взять с собой денег – 39 миллионов долларов.

По одной из версий принцесса Хайя уехала из ОАЭ, когда убедилась в правдивости своих взрослых падчериц Шамсы и Латифы, которые пытались сбежать в Европу в 2000 и 2018 годах. По другой – эмир узнал о неверности супруги, которая якобы изменяла с телохранителем, бывшим британским офицером, и которому преподносились дорогие подарки.

Хайя бинт аль-Хусейн и Мохаммед аль-Мактум поженились в 2004 году, для шейха это был шестой брак. Всего у него 23 ребенка. Принцесса Хайя еще до замужества была "своей" на Западе. Высшее образование получила в Оксфорде, была членом Международного олимпийского комитета, так как занималась конным спортом и участвовала в Олимпиаде-2000. Хайю также знают, как постоянную участницу королевских скачек в Аскоте.

С супругом и королевой Елизаветой II в 2016 году. Фото: twitter.com/khaleejtimes

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему от эмира Дубая сбегают дети и жены

"КП" в Украине" спросила у юристов, сможет ли шейх Мохаммед вернуть в Эмираты свою жену и двоих детей. Управляющий партнер ЮК "Арес" Роман Чумак говорит, что пока документы заявителя рассматриваются, то человек получает право на проживание в той стране, в которой попросил убежища.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях