Суд в Одессе арестовал российский танкер NEYMA

Суд в Одессе арестовал российский танкер NEYMA [документ]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Приморский райсуд Одессы арестовал российский танкер Neyma. Об этом сообщил в Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он также опубликовал фото соответствующего документа, добавив о законности ареста российского судна.

- По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка, - написал Матиос.

Он также опроверг распространенную российскими СМИ информацию о незаконности проведения сотрудниками украинских правоохранительных органов обысков на судне без разрешения консула РФ. Матиос, напомнив о подписанных международных договорах, объяснил, почему разрешение консула России в данном случае не требуется.

- Объясняю - судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается таким, что имеет открытую границу. В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства либо консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено, - резюмировал главный военный прокурор Украины.

Справка КП

В Измаиле Одесской области 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер "NEYMA". Он блокировал украинские корабли в Керченском проливе. В день задержания танкера силовики начали готовит ходатайство в суд об аресте "NEYMA".

В Службе безопасности Украины считают, что судно было переименовано в Nika Spirit после инцидента в Керченском проливе, который случился 25 ноября.

На судне провели обыск, изъяли ряд документов и записей переговоров, сделанных во время конфликта, бортовых журналов, а также допросили членов бортовой команды. Судно признали вещественным доказательством в этом деле. Десять моряков - граждан России, находящихся на Neyma, отпустили домой вечером 25 июля.

Фото: facebook.com/MatiosAnatolii 
Фото: facebook.com/MatiosAnatolii 

В тему

В Украину приехал владелец задержанного танкера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях