В Украину вернулась собака Джесси с буксира  Яны Капу

В Украину вернулась собака Джесси с буксира "Яны Капу"

Комментарии: 7
Фото: ФБ.

Семье арестованного механика буксира "Яны Капу" Сергея Чулибы передали собаку Джесси. Животное задержали при инциденте в Азовском море, вместе с 24 моряками. Джесси уже в Херсонской области, пишет в Facebook адвокат Анастасия Георгиевская.

- Почти пять месяцев мы вели переговоры о том, чтоб вернуть дочь полка (экипажа буксира "Яны Капу" домой. И вот оно случилось, - сообщила правозащитник.

В ноябре 2018 года, когда захватили три украинских корабля, Джесси было три месяца. восемь месяцев она прожила у керченских пограничников.

- Джесська замечательный щен. Веселая и смелая малявка. Тяпнула за ногу пограничника (он сам рассказывал!) Ей всего 1 год только исполнился. Долгой и счастливой жизни малявке, - пожелала Георгиевская.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 ноября три военных корабля Украины шли в сторону Керченского пролива, стремясь попасть из Одессы в Мариуполь. Корабль российских пограничников протаранил украинский буксир. Затем россияне открыли огонь. Задержали  артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу. Пограничники ФСБ взяли в плен 24 членов экипажа.

26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения на месяц в 10 областях - Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой, а также в Азовской акватории. 30 ноября Госпогранслужба запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

За восемь месяцев в московском СИЗО все моряки под протокол назвались военнопленными. Им вменяют "незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Возможное наказание - до шести лет в колонии.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ("ITLOS") приказал российским властям вернуть Украине суда и 24 моряков, но ничего не изменилось.

25 июля ФСБ закончила предварительное расследование. Материалы изучат суд, моряки и их адвокаты.

Президент Владимир Зеленский обещает сделать все для возвращения экипажа. Тем временем омбудсмен Людмила Денисова заявила, что телефонная беседа Зеленского с главой РФ Владимиром Путиным сдвинула дело с мертвой точки.

25 июля Служба безопасности Украины и Военная прокуратура задержали в Измаиле российский танкер "NEYMA", который блокировал наши корабли в Керченском проливе. Российских моряков отпустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

Силовики утверждают, что судно специально сменило название и бортовой номер, чтобы избежать наказания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях