Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

СБУ задержала в порту Измаила российский танкер "NEYMA", который блокировал украинские корабли в Керченском проливе. Сейчас корабль называется "NIKA SPIRIT". На судне провели обыск, изъяли ряд документов и допросили членов борткоманды. В МИД России заявили, что если их граждан взяли в заложники, то "последствия не заставят себя ждать". "КП в Украине" узнала у экспертов, что они думают об этой ситуации.

Олег Жданов, политолог и военный эксперт:

- Украина подает в международные суды иск о препятствовании Россией эксплуатации Керченского пролива. И этот танкер - это просто манна небесная для нас как доказательство того, что Россия действительно препятствует перемещению морского трафика в этом регионе. Танкер "Нейма" - это доказательная база, как как именно это судно блокировало продвижению украинских кораблей зимой 2018 года, после чего их захватили и арестовали. А то что они его переименовали и поменяли бортовой номер ничего не меняет. Так что "Нейма" - это вещественное доказательство украинского иска в Гааге против России.

Алексей Якубин, политолог:

- Тут нужно еще выяснить, кто инициировал этот шаг. Это санкция главы государства или что-то другое. Новый президент обновил высшее руководство, в СБУ остались ставленники прежней власти, которые работают по старому алгоритму. Потому что эта ситуации выглядит странной – президент готов к переговорам с Россией по Донбассу, а тут такой демарш.

Но если это инициировал Зеленский, то это может быть попытка повысить ставки в переговорах с Россией по обмену наших моряков. Это та технология, которую очень любит президент США Дональда Трамп. Что добиться максимального переговорах нужно сначала обострить ситуацию, а потом – договариваться.

Вадим Карасев, политолог:

- Это дипломатически нелогичный шаг. Президент добивается мира через переговоры с Россией и тут такой демарш. Это очень похоже на саботаж и попытку сорвать возможные договоренности с Россией по обмену моряков и даже по Донбассу. Нужно понимать, кто отдавал приказ. А пока это выглядит как попытка Киева пополнить "обменный фонд" для возврата украинских моряков. 

Но как бы то там не было, задержанием российского танкера начинается новый виток конфликта. Кто-то опять ставит палки колеса в переговорный процесс. Ясно же, что Россию такой шаг не заставит быть более сговорчивой.  Кто сомневается агрессивной реакции с ее стороны. А Запад будет ждать реальных доказательств вины России, а до этого воздержится от каких-либо заявлений. 

Владимир Фесенко, политолог:

- Тут не стоит искать какой-то конспирологии от СБУ. Эти ребята действуют достаточно и прямолинейно, от них не стоит ожидать каких-то многоходовок. Это может быть инициатива кого-то в руководстве СБУ, не согласованная с президентом. Скорее всего все гораздо проще, в СБУ решили, что нужно показать русским силу. Нарушили украинский закон – задержали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец пленного моряка Андрея Эйдера: В переговорах это не поможет

Отец попавшего в плен моряка Андрея Эйдера считает, что задержание танкера с нефтью никаким образом не повлияет на судьбу украинских моряков. 

- Я буквально недавно увидел новость о том, что они задержали судно. В переговорах по нашим ребятам это не поможет никаким образом – это настоящий бред и не более чем пиар других чиновников в данной ситуации, - считает Дмитрий Эйдер. – Россияне не захотят отпускать моряков в обмен на танкер. Они осудят наших ребят, сделают из них преступников, а после отправят в Украину. Наша сторона может пойти к ним с предложением, обменять на танкер, но они останутся на своем, для них это важно. 

Дмитрий Эйдер отметил, что сейчас делом моряков занимается новая переговорная группа, и заявление уполномоченной ВР по правам человека Людмилы Денисовой насчет их освобождения не имеет ничего общего с действительностью. Также Дмитрий только сегодня получил в руки письмо от своего сына, которое тот ему отправил еще пять месяцев назад.

СПРАВКА

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь. 4 наших моряков взяли в плен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях