Нафтогаз  против  Газпрома : битва за транзит

"Нафтогаз" против "Газпрома": битва за транзит

Комментарии: 3

Задержка со строительством газопровода "Северный поток - 2" заставляет российскую сторону искать компромисс с украинским транзитером газа в Европу. Правда, условия, которые предлагает Москва, не устраивают нашу страну. "КП" в Украине" разбирала аргументы сторон.

Не успевают в срок

Изначально российская сторона планировала достроить новый обходной газопровод по дну Балтийского моря до конца 2019 года. Именно тогда заканчивается действующий транзитный договор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Однако начать реально качать газ в Европу по нему смогут не раньше конца 2020-го – начала 2021 года.

Во-первых, строительство северной ветки затягивается из-за отсутствия разрешения Дании на прокладку труб в ее территориальных водах, что ставит под угрозу своевременный запуск "Северного потока-2". Как сообщает британская Financial Times, датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, медлит с принятием решения и не одобряет предложенные проекты. Один из собеседников издания отмечает, что Дания должна принять план строительства не позднее августа, ибо в противном случае запуск "Северного потока-2" не состоится до конца 2019 года, как запланировано.

Второй важный момент – это неготовность наземной инфраструктуры в Европе. Как сообщает российская пресса, "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2".

Сейчас на транзит через нашу страну приходится более 40% экспорта "Газпрома". В прошлом году было прокачано около 87 млрд куб. м. С запуском "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" общей мощностью 87 млрд куб. м в год "Газпром" рассчитывает существенно снизить загрузку украинского маршрута. Но загрузить эти два обходных газопровода быстро не получится.

Поэтому в 2020 году "Газпрому" придется качать газ через Украину, но договора на поставку топлива в Европу пока нет.

Россия хочет краткосрочный контракт

На прошлой неделе глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву продлить на один год действие ныне действующего газового контракта.

"Мы планируем дождаться начала трехсторонних консультаций, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В общей сложности мы за то, чтобы Украина осуществляла прямую закупку газа. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях", - сказал Новак в ответ на вопрос о вероятности продления действующего контракта на транзит.

Также министр пояснил, что возможные корректировки — это предмет переговоров коммерческих компаний.

Украина хочет подстраховаться

Однако такой вариант не устраивает нашу сторону. Ведь, если новый контракт будет краткосрочным, то после введения в строй "Северного потока - 2", транзит через нашу ГТС может упасть до минимума или вовсе прекратиться.

Ведь никаких гарантий, кроме устных обещаний сохранить прокачку газа через Украину, от канцлера Германии Ангелы Меркель Киев не получал. Поэтому предложенный Россией вариант в "Нафтогазе" считают неприемлемым и настаивают на долгосрочном договоре.

"Подержи мое пиво, пока я достану ружье, чтобы выстрелить тебе в голову, - заявили в компании в ответ на новости о российском предложении. - Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нет. Мы понимаем, что сегодняшний вброс - это, вероятно, тестирование боем. С интересом читаем заголовки российских СМИ, они подают это как решенный факт. Ну, потому что целых четыре источника! А, может, просто еще не доставили? Ждем почтовых голубей из Москвы. Уверены, в Брюсселе их тоже ждут".

Украинская сторона по-прежнему выступает за подписание нового 10-летнего контракта на поставку топлива из России в ЕС через украинскую ГТС в объеме как минимум 60 млн. кубометров в год. То есть, по сути, наша страна хочет вписать в контракт пункт "качай или плати". И хотя это меньше, чем Украина поставляла в последние годы, но достаточно для рентабельной работы нашей ГТС. В прошлом году объем транзита газа через Украину составил 86,7 млрд кубометров.

Европа выражает обеспокоенность

Брюссель тоже пытается быть стороной переговоров между Украиной и Россией, ведь именно Европа может пострадать, если транзитного договора не будет и зимой поставки российского газа в ЕС прекратятся. Но пока что все заявления Еврокомиссии выглядят не более, чем выражение "глубокой озабоченности".

Недавно вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что "в интересах всех сторон достигнуть подписания долгосрочного контракта. Это вопрос не только предсказуемости (дальнейших поставок), а надежности и доверия к России как поставщику, а к Украине – как транзитной стране". По сути, ЕК стоит на стороне Украины и тоже выступает за подписание транзитного контракта на 10 лет.

Но "Газпром" хранит гордое молчание и до сих пор не дал официального ответа на предложенный Еврокомиссией вариант.

"Во-первых, было бы желательно, чтобы "Газпром" ответил официально на предложение Еврокомиссии, - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко. - Если "Газпром" не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями. Например, готов ли "Газпром" на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с территории Российской Федерации. Мы его внимательно рассмотрим. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что мы заинтересованы в продолжении транзита, и поэтому мы занимаем конструктивную позицию.

Во-вторых, это еще раз доказывает, что пока едва ли единственными рычагом влияния на сохранение любого транзита через Украину является остановка строительства "Северного потока – 2". Надеюсь, на это обратят внимание в Европе, в частности в Германии. Ну и еще раз, пользуясь случаем, благодарим Данию".

Что дальше?

Пока ситуация зашла в глухой угол. Россия настаивает на своем, Европа и Украина – на своем. Очередная трехсторонняя встреча по газовым вопросам может пройти в сентябре. То есть тогда, когда в Украине будет сформировано новое правительство.

Что же будет, если страны так и не придут к соглашению до Нового года? Если Украина закачает в ПХГ необходимый объем газа (20 млрд кубометров), то перезимовать мы, скорее всего, сможем, даже при отсутствии транзита. Хуже придется Европе. Она обойтись без российского топлива не сможет. А значит, чем ближе будет подходить срок окончания контракта, тем активнее Европа начнет давить на Киев, с требованием пойти на уступки и подписать любой вариант, который обеспечит транзит топлива в Европу.

То есть ближе к концу года нас ожидает эдакая война нервов, где проиграет тот, кто первым даст слабину. Сможет ли наша сторона в таких условиях отстоять свои интересы или снова пойдет на поводу ЕС и России, покажет уже самое ближайшее будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ по “Северному потоку 2” планируют пустить с 2020 года

Дания пока не дала разрешение на строительство, но прокладка труб идет полным ходом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД Украины: теракты в Саудовской Аравии несут угрозу для мирового рынка
МИД Украины: теракты в Саудовской Аравии несут угрозу для мирового рынка 15

В Киеве выразили обеспокоенность в связи с нападением хуситов.

СМИ: Ким Чен Ын хочет встретиться с Трампом
СМИ: Ким Чен Ын хочет встретиться с Трампом 63

Лидер Северной Кореи направил американскому коллеге письмо с предложением о переговорах.

На Яворовском полигоне стартовали учения НАТО
На Яворовском полигоне стартовали учения НАТО 76

В тренировках принимают участие военные из 13 стран мира.

Экономика

Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику
Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику 48

Атака на крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий завод резко взвинтила цены на мировых рынках.

Чем был вызван сбой в ПриватБанке в пятницу, 13-го
Чем был вызван сбой в ПриватБанке в пятницу, 13-го 765

"КП" в Украине" выяснила, в чем заключалась проблема.

В ПриватБанке будут проверять поведение клиентов
В ПриватБанке будут проверять поведение клиентов 7003

Mastercard и ПриватБанк запускают первый в Украине проект поведенческой биометрии.

Общество

В Херсоне во время лечения шеи женщина едва не осталась без головы
В Херсоне во время лечения шеи женщина едва не осталась без головы 300

Хирургам пришлось срочно спасать пострадавшую, жизнь которой могла оборваться в любой момент.

Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос 68 1

Более 95% жителей Украины* знают о благотворительной деятельности Рината Ахметова.

На Закарпатье первоклассник провалился в яму школьного туалета
На Закарпатье первоклассник провалился в яму школьного туалета [фото] 541 1

Учителя спасли ребенка, вытащив его из фекалий.

Светская хроника и ТВ

Алла Костромичева:  В Милане я работала уборщицей, и не стыжусь этого
Алла Костромичева: "В Милане я работала уборщицей, и не стыжусь этого" 583 2

Эксперт проекта "Топ-модель по-украински" рассказала, как подрабатывала в начале своей карьеры

Волочкова заявила, что Собчак не пустила ее на свадьбу
Волочкова заявила, что Собчак не пустила ее на свадьбу 1358

Балерина передала молодоженам букет через маму невесты Людмилу Нарусову.

СМИ: Заворотнюк обратилась к врачам слишком поздно
СМИ: Заворотнюк обратилась к врачам слишком поздно 2996

Лечением звезды сериала "Моя прекрасная няня" занимались те же врачи, которые не спасли Дмитрия Когана.

Спорт

Капитан  Шахтера   Тайсон получил сильный удар коленом по голове в матче против  Зари
Капитан "Шахтера" Тайсон получил сильный удар коленом по голове в матче против "Зари" [видео] 838

После удара Тайсон не мог нормально пошевелиться и его унесли с поля на носилках.

 Игры непокоренных-2019  в Киеве: в соревнованиях примут участие более 200 человек
"Игры непокоренных-2019" в Киеве: в соревнованиях примут участие более 200 человек [фото, видео] 166

"Игры непокоренных" являются финальной частью отбора сборной Украины на международные Invictus Games-2020 в Гааге.

Прыгун в воду Максим Долгов: Променял спорт на цирк и не жалею!
Прыгун в воду Максим Долгов: Променял спорт на цирк и не жалею! 901 1

23-летний спортсмен неожиданно для всех покинул сборную Украины и уехал в Китай.