Нафтогаз  против  Газпрома : битва за транзит

"Нафтогаз" против "Газпрома": битва за транзит

Комментарии: 3

Задержка со строительством газопровода "Северный поток - 2" заставляет российскую сторону искать компромисс с украинским транзитером газа в Европу. Правда, условия, которые предлагает Москва, не устраивают нашу страну. "КП" в Украине" разбирала аргументы сторон.

Не успевают в срок

Изначально российская сторона планировала достроить новый обходной газопровод по дну Балтийского моря до конца 2019 года. Именно тогда заканчивается действующий транзитный договор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Однако начать реально качать газ в Европу по нему смогут не раньше конца 2020-го – начала 2021 года.

Во-первых, строительство северной ветки затягивается из-за отсутствия разрешения Дании на прокладку труб в ее территориальных водах, что ставит под угрозу своевременный запуск "Северного потока-2". Как сообщает британская Financial Times, датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, медлит с принятием решения и не одобряет предложенные проекты. Один из собеседников издания отмечает, что Дания должна принять план строительства не позднее августа, ибо в противном случае запуск "Северного потока-2" не состоится до конца 2019 года, как запланировано.

Второй важный момент – это неготовность наземной инфраструктуры в Европе. Как сообщает российская пресса, "Газпром" в 2020 году не сможет обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу, поскольку к тому моменту наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2".

Сейчас на транзит через нашу страну приходится более 40% экспорта "Газпрома". В прошлом году было прокачано около 87 млрд куб. м. С запуском "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" общей мощностью 87 млрд куб. м в год "Газпром" рассчитывает существенно снизить загрузку украинского маршрута. Но загрузить эти два обходных газопровода быстро не получится.

Поэтому в 2020 году "Газпрому" придется качать газ через Украину, но договора на поставку топлива в Европу пока нет.

Россия хочет краткосрочный контракт

На прошлой неделе глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву продлить на один год действие ныне действующего газового контракта.

"Мы планируем дождаться начала трехсторонних консультаций, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В общей сложности мы за то, чтобы Украина осуществляла прямую закупку газа. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях", - сказал Новак в ответ на вопрос о вероятности продления действующего контракта на транзит.

Также министр пояснил, что возможные корректировки — это предмет переговоров коммерческих компаний.

Украина хочет подстраховаться

Однако такой вариант не устраивает нашу сторону. Ведь, если новый контракт будет краткосрочным, то после введения в строй "Северного потока - 2", транзит через нашу ГТС может упасть до минимума или вовсе прекратиться.

Ведь никаких гарантий, кроме устных обещаний сохранить прокачку газа через Украину, от канцлера Германии Ангелы Меркель Киев не получал. Поэтому предложенный Россией вариант в "Нафтогазе" считают неприемлемым и настаивают на долгосрочном договоре.

"Подержи мое пиво, пока я достану ружье, чтобы выстрелить тебе в голову, - заявили в компании в ответ на новости о российском предложении. - Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нет. Мы понимаем, что сегодняшний вброс - это, вероятно, тестирование боем. С интересом читаем заголовки российских СМИ, они подают это как решенный факт. Ну, потому что целых четыре источника! А, может, просто еще не доставили? Ждем почтовых голубей из Москвы. Уверены, в Брюсселе их тоже ждут".

Украинская сторона по-прежнему выступает за подписание нового 10-летнего контракта на поставку топлива из России в ЕС через украинскую ГТС в объеме как минимум 60 млн. кубометров в год. То есть, по сути, наша страна хочет вписать в контракт пункт "качай или плати". И хотя это меньше, чем Украина поставляла в последние годы, но достаточно для рентабельной работы нашей ГТС. В прошлом году объем транзита газа через Украину составил 86,7 млрд кубометров.

Европа выражает обеспокоенность

Брюссель тоже пытается быть стороной переговоров между Украиной и Россией, ведь именно Европа может пострадать, если транзитного договора не будет и зимой поставки российского газа в ЕС прекратятся. Но пока что все заявления Еврокомиссии выглядят не более, чем выражение "глубокой озабоченности".

Недавно вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что "в интересах всех сторон достигнуть подписания долгосрочного контракта. Это вопрос не только предсказуемости (дальнейших поставок), а надежности и доверия к России как поставщику, а к Украине – как транзитной стране". По сути, ЕК стоит на стороне Украины и тоже выступает за подписание транзитного контракта на 10 лет.

Но "Газпром" хранит гордое молчание и до сих пор не дал официального ответа на предложенный Еврокомиссией вариант.

"Во-первых, было бы желательно, чтобы "Газпром" ответил официально на предложение Еврокомиссии, - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко. - Если "Газпром" не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями. Например, готов ли "Газпром" на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с территории Российской Федерации. Мы его внимательно рассмотрим. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что мы заинтересованы в продолжении транзита, и поэтому мы занимаем конструктивную позицию.

Во-вторых, это еще раз доказывает, что пока едва ли единственными рычагом влияния на сохранение любого транзита через Украину является остановка строительства "Северного потока – 2". Надеюсь, на это обратят внимание в Европе, в частности в Германии. Ну и еще раз, пользуясь случаем, благодарим Данию".

Что дальше?

Пока ситуация зашла в глухой угол. Россия настаивает на своем, Европа и Украина – на своем. Очередная трехсторонняя встреча по газовым вопросам может пройти в сентябре. То есть тогда, когда в Украине будет сформировано новое правительство.

Что же будет, если страны так и не придут к соглашению до Нового года? Если Украина закачает в ПХГ необходимый объем газа (20 млрд кубометров), то перезимовать мы, скорее всего, сможем, даже при отсутствии транзита. Хуже придется Европе. Она обойтись без российского топлива не сможет. А значит, чем ближе будет подходить срок окончания контракта, тем активнее Европа начнет давить на Киев, с требованием пойти на уступки и подписать любой вариант, который обеспечит транзит топлива в Европу.

То есть ближе к концу года нас ожидает эдакая война нервов, где проиграет тот, кто первым даст слабину. Сможет ли наша сторона в таких условиях отстоять свои интересы или снова пойдет на поводу ЕС и России, покажет уже самое ближайшее будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ по “Северному потоку 2” планируют пустить с 2020 года

Дания пока не дала разрешение на строительство, но прокладка труб идет полным ходом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 435 1

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 1143

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 143

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 348 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 129 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5575 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 164

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 126

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 143

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 342 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 220

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 292

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 253

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 246

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 305

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров