Порошенко пришел на допрос в ГБР через полчаса после того, как глава бюро предупредил его о  приводе

Порошенко пришел на допрос в ГБР через полчаса после того, как глава бюро предупредил его о "приводе" [фото, видео, обновлено]

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

ГБР дало Петру Порошенко "третий шанс". Государственное бюро расследований назначило бывшему президенту третью дату допроса – 8 августа. Об этом в своем Телеграм-канале написал глава ведомства Роман Труба. Он отметил, что, согласно закону, Порошенко могли бы уже привести на допрос, так как он два раза не явился в срок к следователю.

- Получили заявление от адвоката Петра Порошенко с сообщением о том, что экс-президент не сможет сегодня прийти на допрос и одновременно с просьбой перенести его на несколько недель. Согласно УПК, если дважды свидетель не является на допрос, мы можем применить принудительный привод. Но на этот раз мы даем экс-президенту третий шанс - достойно прийти на допрос и предоставить показания. Итак, ждем Петра Порошенко через две недели - 8 августа, - написал Труба.

Он добавил, что если и на этот раз у бывшего лидера появятся "уважительные причины" для переноса этой даты, то ГБР будет "выполнять нормы УПК и применять привод".

- Но я надеюсь, что Петр Алексеевич будет соблюдать закон, в конце концов - это в его интересах, - заключил Роман Труба.

Менее чем через час после заявления Порошенко был в ГБР

Фото: кадр видео "112 Украина"

Роман Труба написал в Телеграм в 14:50, в 15:15 Петр Порошенко появился у ГБР. Как передает "112 Украина", бывший президент заявил, что ему пришлось прервать свою встречу, чтобы "реагировать на инсинуации".

- Несмотря на то, что сегодня была международная встреча у меня назначена на 15:00, я вынужден был перенести ее и реагировать на те инсинуации, которые запускает и господин Портнов, и отдельные представители ГБР, и сегодня явиться сюда для того, чтобы полностью опровергнуть потуги Портнова и его приспешников с РФ для того, чтобы дискредитировать Украину. У них этого точно не выйдет, - заявил Порошенко.

Первый раз Петра Порошенко вызвали в бюро 17 июля, но он не пришел, сославшись на загруженность во время предвыборной кампании. Второй допрос назначили на 25 июля, но президент явился в ГБР на день раньше. Позже Роман Труба объяснил в своем Телеграме, что Порошенко пришел к нему и заявил, что уходит в долгосрочный отпуск. Однако, принять его Труба следователю не дал.

-  Первое. Если мы говорим о правовом аспекте решения этого вопроса, то адвокаты имели возможность связаться со следователем и с ним напрямую согласовать перенос даты допроса. Для этого не нужно приходить к Директору ГБР. Второе. Я уважаю своих следователей - их время и профессионализм. На каждого следователя у нас более 35 производств. Я не буду вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать, когда кого допрашивать. Третье. Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос, - объяснил свой отказ глава Государственного бюро расследований.

В ГБР не понимают, как Порошенко проник к директору

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова на брифинге 25 июля заявила, что в бюро не понимают, как бывший президент днем ранее без пропуска попал в кабинет директора Романа Трубы.

- Он приехал совершенно неожиданно, никто не понимал, каким образом. Более того, возникает вопрос, как он прошел – даже этому будет дана определенная правовая оценка, потому что у нас есть своя пропускная система. Мы будем заниматься и этим вопросом, и давать правовую оценку тому, как он попал в ГБР и непосредственно в приемную и кабинет директора, - сказала представительница бюро.

Из-за чего ГБР хочет допросить Порошенко

На допрос Петра Порошенко вызывали в рамках уголовного производства, открытого по "Кузнице на Рыбальском". В ноябре прошлого года был подписан пакет документов по продаже завода компании "Эвинз лимитед" из группы ТАС. Как утверждает бывший заместитель Администрации президента Андрей Портнов, ставший заявителем в уголовном деле, сделка на 300 миллионов долларов была осуществлена с целью отмывания доходов и уклонения от уплаты налогов. Те же подозрения содержатся и в тексте повестки.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях