Лунная миссия Индии так и не взлетела, но амбиции по-прежнему космические

Лунная миссия Индии так и не взлетела, но амбиции по-прежнему космические [фото]

Фото: ISRO

Миссия, которая не взлетает

На острове Шрихарикота в Бенгальском заливе должна была стартовать лунная миссия "Чандраян-2". Однако, за 56 минут до старта власти Индии решили отменить полет к спутнику Земли. На самом космодроме объяснили, что пуск отменен по техническим причинам, а новая дата запуска станет известна позже.

- Техническая неисправность была обнаружена в ракете-носителе за 56 минут до старта. В качестве серьезной меры предосторожности запуск "Чандраян-2" на сегодня отменен. О пересмотренной дате запуска будет объявлено позже, - прокомментировали ситуацию в Индийской организации космических исследований.

Станцию должны были вывести в космос при помощи ракеты-носителя GSLV Mk III в 02:51 утра по местному времени. "Чандраян-2" должен был добраться до луны примерно 6-7 сентября. Если бы это произошло, то Индия стала бы четвертой страной в мире, которая покорила поверхность Луны. Ранее это уже удавалось США, России и Китаю.

Общий вес станции составляет чуть более 3,8 тонн. Она состоит из орбитального модуля, посадочного модуля и лунохода. Почти все компоненты "Чандраян-2" были произведены индийскими предприятиями.

Согласно проекту, посадочный модуль должен был сесть в районе Южного полюса Луны, который ранее никогда еще не исследовался. Индийские ученые считают, что там может быть обнаружена вода и кратеры, содержащие ископаемые времен ранней солнечной системы.

Тут же стоит отметить, что это уже не первая попытка Индии найти воду на Луне. Впервые подобный проект был запущен в 2008 году. Именно тогда была запущена миссия "Чандраян-1". Однако, в том случае поиск производился при помощи мощных радаров и никакие аппараты на поверхность земного спутника не прилунялись.

А если все же удастся долететь

Если запуск "Чандраяан-2" все же состоится, то аппарат проделает путь в 54 дня. Сперва ему предстоит проделать маршрут вокруг Земли, это поможет использовать земную гравитацию, а затем аппарат направится в сторону самой Луны.

Такое решение является не самым современным. Столь необычный маршрут был построен по той причине, что у Индии просто нет достаточно мощной ракеты, чтобы отправить "Чандраяан-2" напрямую.

- У ученых будет 15 ужасающих минут, когда спускаемый аппарат высвободится и будет отброшен к южному полюсу Луны, - рассказывают в космическом агентстве.

Фото: ISRO

В общей сложности, команда по запуску "Чандраяан-2" состоит из тысячи инженеров и ученых. Кроме того, это первая миссия, в состав которой вошли женщины.

- Исследования миссии по лунной топографии, минералогии, изобилию стихий, лунной экзосфере и сигнатурам гидроксила и водяного льда будут способствовать научному прогрессу для всего человечества, - считает директор офиса ООН по вопросам космического пространства Симонетта Ди Пиппо.

Космические амбиции Индии

Ведущие страны регулярно развивают свои космические программы, чтоб укрепить свои позиции на мировой арене, и Индия в данном случае не является исключением. Более того, у индийского правительства серьезные космические амбиции помимо освоения Луны.

В 2020 году запланирована миссия Aditya L-1, в рамках которой спутник изучит внешние слои атмосферы солнечной короны. Также в ближайшие 2-3 года Индия займется изучением Венеры, а в декабре 2021 года в космос будет отправлена первая индийская ракета "Gagayaan" с экипажем на борту.

Если Индия сумеет реализовать данные проекты, то это сделает ее одной из главных космических держав. Такое мнение в комментарии The Washington Post выразил космический исследователь Марк Уиттингтон.

О космических амбициях Индии неоднократно заявлял и премьер-министр этой страны Нарендра Моди. Однако, в его адрес регулярно доносится критика о том, что в самой Индии хватает гораздо больше внутренних проблем.

В общей сложности стоимость проекта "Чандраян-2" обошлась государственному бюджету в 124 миллиона евро, что значительно меньше, чем стоимость других лунных программ. Для сравнения, США потратили на программу "Аполлон" 25 миллиардов долларов, а весь индийский космический бюджет на 2019 год составляет 1,8 миллиарда долларов.

Тут же стоит отметить, что Индия и ранее не скупилась на космические программы. В 2014 году Дели успешно отправило спутник на орбиту вокруг Марса, а в 2017 году космическое агентство страны установило рекорд, успешно запустив 104 спутника в одной миссии. До этого рекорд принадлежал России, запускавшей 37 спутников в 2014 году.

Фото: ISRO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО собралось освоить космос

Министры обороны стран НАТО утвердили новую политику в сфере космоса. Однако, альянс не собирается заниматься его милитаризацией. Такое заявление 27 июня сделал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях