НАТО собралось освоить космос

НАТО собралось освоить космос

Фото: соцсети

Министры обороны стран НАТО утвердили новую политику в сфере космоса. Однако, альянс не собирается заниматься его милитаризацией. Такое заявление 27 июня сделал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

- Сегодня мы сделали еще один важный шаг в сфере адаптации НАТО, утвердив новую всеобъемлющую политику в сфере космоса. Космическое пространство является важным элементом для обеспечения обороны и сдерживания со стороны Североатлантического союза – от возможности осуществления навигации и отслеживания сил до спутниковой связи обнаружения пуска ракет. Наша новая политика будет направлять наш подход к космосу, как в сфере возможностей, так и в отношении вызовов, - приводит слова Столтенберга агентство Интерфакс.

По его словам, НАТО может сыграть важную роль в качестве площадки по обмену информацией.

Еще в марте 2018 года глава США Дональд Трамп объявил о создании космических войск. Американский президент пообещал значительно увеличить оборонное финансирование.

США не первая страна, которая имеет свои космические силы. В 2016 году в России были созданы войска воздушно-космической обороны, Китай также активно создает свои космические войска, хотя официально об этом еще не было объявлено.

Несмотря на громкое название, существующие космические войска этих стран находятся только в стадии создания. И о появлении хотя бы в ближайшие десятилетия каких-либо боевых космических кораблей, оснащенных футуристическим оружием, сейчас речь не идет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космос становится полем битвы

В ближайшие 10-15 лет ожидается повторная высадка людей на Луну, Марс и создание орбитальных и планетарных станций для земных колонизаторов. "КП" в Украине" выясняла, как будут реализовывать эти планы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях