26 октября
Загрузить еще

Пожелания Зеленскому от жителей Днепра: посадить 250 коррупционеров и поменьше улыбаться

Пожелания Зеленскому от жителей Днепра: посадить 250 коррупционеров и поменьше улыбаться
Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Без отключенных светофоров, но с рабочими на Новом мосту

Слухи о визите Владимира Зеленского уже в статусе гаранта на родную землю начали ходить в Днепре еще в начале недели. Впрочем, каких-то подготовительных мероприятий, которые указывали бы на то, что приедет "сам", замечено не было. Единственное, за что зацепился взгляд: в центре города освежили пешеходные зебры. 

Центральный рынок "Озерка" в предварительном "расписании" не фигурировал, но если бы президент захотел узнать о реальных проблемах, которые волнуют жителей Днепра, то ему следовало бы отправиться именно сюда. И продавцы, и покупатели здесь были более чем расположены к беседе о том, что же нужно сделать Зеленскому, чтобы жизнь в Украине наконец-то наладилась.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Газ, коррупция и пенсии

…Так называемый "ночной оптовый рынок", расположившийся напротив центрального входа в "Озерку", утром начинает шевелиться – пора складываться.

- Зеленский приехал? Не, не слышал, - выпрыгивает из нутра фуры, уставленной баклажанами, парень в кепочке. – Да я вторые сутки отсюда не выхожу, новостей не видел. А вы прямо передадите, да? Тогда скажите, что с газом надо что-то решать. Ну, признали же то повышение незаконным – и что? Ничего не происходит. А он нас задушит, этот газ. И это первое, с чем президент должен разобраться. Еще я советую посадить сразу 200 коррупционеров в тюрьму, а лучше – 250!

- Почему 250 и кто они, вы знаете?

- Да их больше, конечно, но посадит 250 – остальные испугаются. А уж кто они – ему там, в Киеве, виднее. А насчет жалоб – даже и не знаю, что тут жаловаться, было бы здоровье, все можно пережить. Хотя нет, знаете, газ все-таки на втором месте, а на первом – мир. Если у него это получится – вот тогда он и будет молодец!

На рынке можно узнать все.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Прощаемся, разворачиваемся и уже в спину несется: "Девочки, забыл! Пусть там осторожнее будет, чтоб не прибили его, времена, сами знаете, какие".

Подходим к ряду с зеленью – среди ящиков восседает знойная блондинка. В ответ на наши вопросы неожиданно начинает голосить: "Люда, Люда! Или сюда, тут про Зеленского будут рассказывать". Не менее эффектная Люда, только брюнетка, бросает свои коробки и немедленно вступает в разговор.

- Мое пожелание такое – вот пусть он не мнехается! Два месяца уже прошло – где результат?

- Да чего ты, а указов вон уже сколько вышло? – вступается за президента блондинка Лида.

- И шо? – закипает Люда. – Тебе от этих указов легче жить стало или что-то в твоей жизни изменилось? Вы ж посмотрите на этот рынок, в каких условиях мы работаем – торчишь на улице круглый год, потому что местовых не докупишься, а там крыша течет, все разваливается. Гляньте на мои руки и морду – никакими крэмами не возьмешь!

Лида, отчаявшись вклиниться в монолог подруги, делает нам знаки руками и старательно артикулирует, чтобы было слышно: "Терпения ему, главное – терпения!" В это время тихо рывшаяся в ящике с укропом старушка разгибается и неожиданно заявляет: "И пусть поменьше улыбается!" Реплика заставляет замолчать всех.

- Да почему же, бабушка? – удивленно интересуется Лида.

- А нечего, раз ты президент! Это не сцена и ты уже не артист! Серьезнее надо быть!

Заканчивается разговор уже спокойно – подруги желают президенту здоровья и заверяют, что это они со зла, а "любя" – просто очень хочется, чтобы в стране что-то изменилось.

Лида считает, что Зеленскому нужно быть напористее.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

"Извините, дальше только матюки"

Тем временем в крытом рынке бойкие продавцы зазывают на свежее мясо и сало, обещая взвесить самый лучший кусок. На расспросы о жалобах и пожеланиях президенту некоторые сначала смущаются, задумываются на несколько минут, потом начинают "выступать".

- Везде коррупция, на рынке этом коррупция, в кабинетах и службах! Вот нужно взять какого-коррупционера и расстрелять! И не только его, но и родственников. С одним так сделают – остальные, возможно, призадумаются, - категорично заявляет статная брюнетка, не глядя разделывающая огромным ножом кусок говядины.

- Ой, а шо, приезжает? И шо, на рынок прыйде? Я просто телевизор три дня не дывлюся, - возбуждается ее соседка. – Та шо йому пожелать? Хай робе те, шо пообищав людям. И шоб газ був дешевше.

- Пенсию бы подняли, и с ценами что-то сделать, - это уже пенсионерка в "молочном" ряду. – А так – пусть то, что он задумал сделать для Украины, сделает.

- Передайте, что было бы хорошо сделать на местах что-то вроде президентских общественных приемных, куда можно обратиться за помощью и проконсультироваться, - присоединяется к разговору покупательница. – Я вот тоже частный предприниматель, муж умер, оформляю документы на себя. И такой бардак, такое беззаконие! Была переплата за электроэнергию в 14 тысяч, а теперь мне говорят – забудьте, нет никакой переплаты, вы же теперь заново все оформляете. И куда бежать? В кабинетах никому до меня нет дела…

У прилавков с домашней колбасой и копченостями покупателей тоже негусто, поэтому, когда мы приближаемся, нам наперебой предлагают что-нибудь попробовать.

- А мы не за колбасой, а поприставать к вам.

Упитанный мужчина в возрасте 50+, смерив нас оценивающим взглядом, заявляет:

- Ну попробуйте, но один я с вами уже не справлюсь…

И продолжает уже с меньшим задором:

- Да что передать? Пусть сделает так, чтобы молодежи в Украине жилось нормально, чтобы работа была, чтобы семью можно было прокормить. Я уже пожил, мне ничего не надо, а за будущее детей и внуков переживаю. Хочется, чтобы им легче жилось, чем нам. Вот и все, что цензурно могу сказать. Остальное, извините, будет с матюками.

Говорим ему, что вместо матюков поставим звездочки. Смеется: тогда только сплошные звездочки только и будут…

Оптовики располагаются напротив рынка, с территории их "попросили". Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел
Продавец из овощной фуры считает, что первая задача президента - это мир.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о заявлении Зеленского: Будущий парламент будет люстрировать сам себя

Политологи называют "чушью" законопроект, который исключит из власти всех чиновников и парламентариев времен Порошенко.