Суд освободил “Интер” от штрафа Нацсовету за трансляцию концерта в День победы

Суд освободил “Интер” от штрафа Нацсовету за трансляцию концерта в День победы

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Суд не увидел никаких противоправных действий телеканала “Интер”  в трансляции концерта “Победа. Одна на всех” в 2018 году. Поэтому отменил решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовать компанию на 4 046 057,63 гривен. Окружной административный суд Киева отметил, что применение санкций по отношению к “Интеру” было неправомерным.

В трансляции концерта “Победа. Одна на всех” 9 мая 2018 года телеканал придерживался всех норм законодательства и не способствовал разжиганию вражды. Такое решение вынес суд, и отменил решение Нацсовета оштрафовать “Интер” на 25% лицензионного сбора. 

На телеканале подчеркивали, что в своей деятельности всегда руководствуются исключительно нормами украинского законодательства и интересами зрителей. Следовательно, телеканал со своей стороны никаких законов не нарушал.

Что не так с концертом “Интера”

После выхода концерта “Победа. Одна на всех” в мае 2018-го Нацсовет назначил внеплановую выездную проверку телеканала “Интер” на основании письма СБУ. Сотрудники, которые проводили проверку, выявили нарушения каналом абзаца 4 пункта 2 статьи 6 Закона Украины “О телевидении и радиовещании” (не допускаются призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания вражды и ненависти ) и пункта 1 статьи 28 Закона Украины “Об информации” (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека). 

"Интеру" предъявляли несколько претензий. Во-первых, начиная с 2015 года в Украине отмечают День памяти и примирения 8 мая. Именно в этот день проходят все главные торжества. А дату победы 9 мая называли выдуманной искусственно советской властью. В раде даже зарегистрировали законопроект об отмене празднования Дня победы. Во-вторых, в диалоге ведущих услышали слова, “разжигающие вражду и ненависть”. Ниже - фрагмент, который получил большой резонанс.

Анастасия Даугуле: 8 миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков – это наша история, это наша генетическая память.

Андрей Доманский: И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников.

Даугуле: И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экраном телевизоров.

Доманский: Это мы 9 Мая приносим цветы к Вечному огню, это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, которые пали в борьбе с фашизмом, это мы – Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что".

Даугуле: Мы это помним, мы это знаем.

Доманский: Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто.

В июле Нацсовет выписал штраф “Интеру” более чем на 4 миллиона гривен и обязал оплатить его в госбюджет в течении месяца. Телеканал, не согласившись с обвинениями и наказанием, подал на Нацсовет в суд.

26 июня Окружной админсуд Киева признал действия Нацсовета по отношению к телеканалу “Интер” неправомерными, и отменил решение об уплате медиа штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Фирташа прокомментировали слухи о продаже "Интера"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях