СБУ не нашла Клюева и Шария в Украине – их опять сняли с выборов

СБУ не нашла Клюева и Шария в Украине – их опять сняли с выборов

Комментарии: 1
Фото: УНИАН/facebook.com/anatolijsharij

СБУ рассказала ЦИК, были ли Андрей Клюев и Анатолий Шарий в Украине последние пять лет. Отчет появился в Фейсбук и на сайте Службы безопасности Украины. Забегая вперед скажем, что обоих в Украине не нашли, и ЦИК спустя час повторно отменил их регистрацию на парламентских выборах-2019 (голосовали единогласно).

Шарий выехал в 2012 году на поезде

Большая часть информации СБУ основана на данных из открытых источников, а также на материалах судов и Генеральной прокуратуры. Из нового – СБУ установила, что блогер Анатолий Шарий выехал из Украины 24 января 2012 года через пункт пропуска "Зерновое" в Сумской области поездом Ковель-Москва и после этого на территорию Украины не заезжал.

Далее СБУ описается на данные "из открытых источников". Например, Шевченковский районный суд Киева 22 февраля 2012 года арестовал Шария и объявил в розыск. 10 апреля 2019 года суд отмечал, что в 2014-м украинское бюро Интерпола установило местонахождение блогера в Нидерландах. И еще в 2013 году Министерство юстиции Нидерландов сообщило Генеральной прокуратуре Украины, что у Шария есть статус беженца и выдать его невозможно. В материалах Соломенского районного суда Киева в 2015 году говорилось, что Шарий живет в Литве.

- Таким образом, с учетом вышеперечисленного, считаем, что Шарий, начиная с 24.01.2012 года на территории Украины не живет, - говорится в отчете, подписанным временно исполняющим обязанности главы СБУ Иваном Бакановым.

Блогер уже отреагировал на отчет в своем Фейсбук. Он назвал зимний поезд "таинственным".

- Если ЦВК меня снимет - это будет таким пиаром, который я никогда не смог бы купить даже за 100 миллионов долларов, - дописал он в своем Твиттере.

 

Клюев засветился на российском ТВ

Про бывшего главу Администрации президента Андрея Клюева СБУ знает, что он выехал за пределы Украины в 2014 году. Это говорят материалы криминальных производств от 22 января 2014 года, которые расследуются Генеральной прокуратурой.

СБУ и МВД с 2014 году ищут Клюева в Украине и найти не могут. Адвокаты бывшего чиновника называли его российский адрес для получения материалов дела (деревня Шульгино Московской области). В феврале 2017 Клюев засветился на российском телевидения – на каналах ТВЦ и Россия-1.

- С учетом вышеназванного считаем, что Клюев с 2014 на территории Украины не был, пункты попуска не пересекал, - подытожили в Службе безопасности.

ЦИК 23 июня отказала в регистрации на выборы Андрею Клюеву и Анатолию Шарию из-за того, что они в последние пять лет не жили в Украине. Верховный суд после обращения обоих обязал членов комиссии пересмотреть решение. ЦИК зарегистрировал Клюева и Шария, заявив о давлении. После этого на Майдане начались акции протеста.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях