Переводчик Гройсмана едет домой после полутора лет в СИЗО

Переводчик Гройсмана едет домой после полутора лет в СИЗО [видео, обновлено]

Фото: Радио Свобода

Обвиненного в шпионаже переводчика Владимира Гройсмана отпустили домой. Меру пресечения Станиславу Ежову изменил Голосеевский районный суд Киева 3 июля. В СИЗО бывший подчиненный премьер-министра провел полтора года.

- Суд удовлетворил наше ходатайство и сегодня изменил меру пресечения Ежову на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля, - сказал адвокат Валентин Рыбин "Украинским новостям".

Защитник Станислава Ежова считает, что меру пресечения изменили после решения Конституционного Суда от 25 июня. Тогда на основе обращения Надежды Савченко суд признал неконституционным исключительно арест подозреваемых в государственной измене и терроризме.

Генеральная прокуратура подтвердила, что Ежова отпустили домой, а также пожаловалась на то, что не может подать апелляцию на решение суда первой инстанции. На сайте ведомства сказано, что "ситуация стала возможной вследствие принятия Конституционным Судом решения по конституционным жалобам Савченко".

Обвинение напомнило, что "с мая по декабрь 2017 этот чиновник действовал во исполнение задач Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации".

Станислав Ежов – бывший заместитель руководителя протокола Владимира Гройсмана. Его задержание 20 декабря 2017 года у здания Кабинета министров "случайно" попало в эфир одного из украинских телеканалов. Ежова обвинили в шпионаже в пользу РФ. Позже выяснилось, что супруга чиновника – гражданка Российской Федерации. Сам Ежов читает дело политически мотивированным, в том числе, из-за его непринятия Майдана.

Следствие считает, что Ежов был завербован спецслужбами России во время зарубежной поездки, и передавал материалы о встречах своего начальника с иностранными чиновниками. В том числе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, специальным представителем США по Украине Куртом Волкером и верховным представителем Европейского Союза Федерикой Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело шпиона Ежова: какими тайнами владеет переводчик 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях