Валерия ЧЕПУРКО (22 декабря 2017, 14:54)
Дело шпиона Ежова: какими тайнами владеет переводчик

Дело шпиона Ежова: какими тайнами владеет переводчик

Комментарии: 2
Дело шпиона Ежова: какими тайнами владеет переводчик

Сегодня, 22 декабря, Шевченковский районный суд должен избрать меру пресечения для героя "шпионского скандала" Станислава Ежова – замруководителя протокола и личного переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана.

Чистый шпионаж чиновнику не инкриминируют. Ежова обвиняют в государственной измене, поскольку информация, которую он якобы передавал в РФ, не обязательно содержала государственную тайну. "КП" в Украине" задалась вопросом, какие секреты может выведать переводчик.

Уже известно, что в Кабинет министров Станислав Ежов пришел, когда на главный пост заступил Владимир Гройсман. Новый премьер знал английский, но не настолько хорошо, чтобы свободно общаться. Гройсману понадобился переводчик и ему рекомендовали  Ежова как одного из лучших в Украине синхронистов. 

22 декабря во время часа вопросов к правительству Владимир Гройсман заявил, что у Ежова не было доступа к государственной тайне.

- Может быть, для Ежова было сделано исключение, но обычно все руководство протокола, весь секретариат Кабмина имеет доступ к государственной тайне. И перед назначением проходит проверку в СБУ, - рассказал "КП" в Украине" источник в Кабмине. – По крайней мере, всем известно, что Станислава проверяли, как и всех остальных. И он успешно прошел через "сито", несмотря на российское гражданство жены.

Служба безопасности якобы взяла Ежова "под колпак" с весны этого года, а сам Гройсман несколько месяцев знал, что за его переводчиком установлено наблюдение. Так или иначе, но минимум год Ежов сопровождал своего патрона в зарубежных поездках, не вызывая подозрений.

- Переводчик – это человек, который знает все. Ведь он присутствует не только на официальных мероприятиях, но и при встречах тет-а-тет, когда политики обсуждают вопросы, не предназначенные для разглашения, - говорит наш источник. – Переводчик сидит за спиной премьера примерно в 50 сантиметрах. В зоне его видимости все документы, которые передает или изучает патрон. 

Станислав Ежов знал, о чем во время двусторонней встречи за закрытыми дверями Гройсман беседовал с Джо Байденом. О чем шептался с Терезой Мэй и переговаривался с Волкером. О чем хотел договориться в закрытом частном клубе с британским банкиром и политиком Натаниэлем Джейкобом Ротшильдом...

- Такие встречи, может быть, и не относятся напрямую к государственной тайне, но извлечь из них можно много важной информации, - продолжает наш консультант. – Например, получить сведения о действительном состоянии экономики страны, которое отличается от декларированного. О направлении финансовых потоков, оффшорах и так далее. Только кулуарные беседы дают  полное понимание отношения политиков того или иного государства к конфликту между Украиной и Россией и плану действия по отношению к той или другой стране.

Кстати

По версии сайта informnapalm.org, Ежов был завербован российской военной разведкой, когда работал советником посольства Украины в США - в 2013-2014 годах. Сайт публикует скриншоты со странички Ежова ВКонтакте, которые свидетельствуют, что он не поддерживал Майдан.  Тем не менее, как мы уже писали, Ежов успешно прошел проверку СБУ перед назначением на ответственную должность.

 
 
 
 

Читайте также

Дело Ежова: лучшие шпионы – это патриоты или обиженные

"КП" в Украине" узнала, как спецслужбы вербуют агентов и чем ценен агент в роли переводчика. 

Скандал вокруг сотрудника Кабмина Станислава Ежова, которого задержали по подозрению в работе на спецслужбы РФ, вновь вызвал интерес к шпионской теме. Как вербуют тайных агентов, на какие педали жмут, что бывает в случае провала, – на эти вопросы "КП" в Украине"  помог искать ответы бывший сотрудник СБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях