Клюев, Шарий и… майор Мельниченко: почему ЦИК дважды меняла свое решение

Клюев, Шарий и… майор Мельниченко: почему ЦИК дважды меняла свое решение

Комментарии: 2
Фото: УНИАН/ФБ

Скандал вокруг претензий на кресла в Раду бывшего главы АП Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария окончился тем, что Центральная избирательная комиссия отменила постановление, которым ранее зарегистрировала их кандидатами в народные депутаты.  Прежнее решение базировалось на рекомендательном постановлении Верховного суда, нынешнее – на вновь вскрывшихся обстоятельствах.

"КП" в Украине" задалась вопросами: почему Центризбирком дважды поменял свое решение и что дальше.

1. Где заканчивается Украина?

Камнем преткновения для Клюева и Шария стала норма закона, требующая от кандидатов проживать  на территории Украины последние 5 лет. Изначально ЦИК постановила, что данные персоны не отвечают этому требованию, так как находились за рубежом. Но после решения Верховного суда, который обязал повторно изучить документы, поставила Клюева с Шарием на регистрацию.

- Согласно комплексному подходу разных положений, в том числе по налоговому законодательству, постоянным проживанием считается нахождение человека в пределах Украины не меньше, чем 183 дня в течение каждого из этих пяти лет, - говорит адвокат Владимир Кочан, который защищает интересы Андрея Клюева. – То есть, временный выезд за рубеж не запрещается. С позиции "Либеральной партии Украины", которая выдвинула Клюева кандидатом, он отвечает всем требованиям, поскольку проживал и проживает в Донецке. Это неподконтрольная территория, но она находится в пределах государственной границы.

Юрист утверждает, что кандидатами в депутаты от других партий зарегистрированы еще несколько человек, указавшие местом жительства тот же Донецк.

- Эти люди также не могли представить доказательств своего пребывания в Украине, поскольку справки, выданные органами так называемой "ДНР", не являются документами. Но к этим кандидатам претензий со стороны ЦИК нет, а к Клюеву есть. Это избирательный подход, - считает адвокат.

2. Кто кому и что должен доказывать?

Ни по закону о выборах, ни по Конституции человек не должен доказывать государству свою "чистоту". Оно, если захочет, обязано искать подтверждение обману.

- ЦИК делала запросы во все правоохранительные органы, которые могут иметь информацию о пересечении государственной границы Андреем Клюевым, - напоминает Владимир Кочан. - Ни одна государственная структура не представила доказательств, что он выезжал за пределы Украины с января 2014 года.

3. Кто постоял за Шария?

Если вокруг места проживания Клюева можно вести дискуссию, то Шарий сам никогда не скрывал, что находится за пределами Украины. Об этом он писал в "Фейсбук", об этом говорила жена Анатолия на совещании в ОБСЕ.

По мнению юристов, защитником Шария в данном вопросе стал… майор  Мельниченко – тот самый автор кассетного скандала и владелец пленочного компромата.

Николай Мельниченко пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты на выборах 2002 года, но получил отказ на том основании, что живет в Америке. В октябре 2004-го Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу экс-майора. ЕСПЧ основывался на том, что истец уехал из Украины в 2000 году вынужденно – как беженец, и на том, что его прописка в украинском паспорте остается действительной.

- Решения Европейского суда является прецедентным для всех стран, подписавших Конвенцию о правах человека, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Очевидно, такую практику применили и к Анатолию Шарию.

К слову, на том же основании Печерский суд и апелляционная инстанция засчитали Михаилу Саакашвили в пятилетний кандидатский "стаж" годы, проведенные за границей после насильственного выдворения из Украины.

4. Почему ЦИК изменила решение?

СБУ представила в Центризбирком документы, которые свидетельствуют о том, что Клюев сопровождал Януковича при пересечении границы с РФ и участвовал в заседаниях суда в Москве. Также Служба безопасности подтвердила проживание Шария в Нидерландах как беженца.

- Клюев, так же как Шарий, покидал Украину неофициально. Информации о том, что они пересекали границу Украины, нет в системе пограничного контроля, а именно на этом основывали свою доводы адвокаты, - говорит Алексей Сиротин. – Не исключаю, что они снова будут обжаловать решение ЦИК. То же самое может сделать и Шарий, апеллируя к нарушению позиций Европейского суда по правам человека.

5. Почему подследственных берут в кандидаты?

В Генеральной прокуратуре не раз подчеркивали, что против Андрея Клюева в Украине открыто уголовное дело по служебным злоупотреблениям. Его также подозревают в причастности к убийствам на Майдане. Не закрыто уголовное дело и в отношении Анатолия Шария, которое вынудило его бежать из Украины в 2012 году.

- Основанием для отказа в регистрации кандидатом в народные депутаты является непогашенная и неснятая судимость. Уголовное преследование – не препятствие, - разъясняет адвокат Владимир Кочан.

Но даже если допустить, что все опять повернется вспять и оба претендента пройдут в Раду, они не получат сразу иммунитет. Неприкосновенность берет отсчет после принесения депутатской присяги. До улицы Грушевского с правами простого смертного можно и не дойти.

Читайте также

В Верховном суде отрицают, что обязывали ЦИК регистрировать Шария и Клюева

Решение ЦИК вызвало протесты. Глава Кассационного админсуда при ВС Михаил Смокович пояснил, что Верховный суд лишь обязал ЦИК продолжить рассмотрение документов, поданных от Клюева и Шария.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях