Представитель Зеленского в Раде назвал основную задачу нового парламента

Представитель Зеленского в Раде назвал основную задачу нового парламента

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/ruslan.stefanchuk

У президента Владимира Зеленского заявили об отсутствии “общего” текста Конституции Украины. Поэтому приняли решение в течении первого года правления новоизбранного главы государства внести важные изменения в основной закон, начав с его второго раздела о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. О роли парламента нового созыва и референдуме в этом вопросе в интервью Интерфакс-Украина рассказал представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Одна из замеченных в команде президента Украины проблем касается Конституции. По словам Стефанчука, около 20 статей не имею окончательноточной юридической редакции. Так, у празднующего День Конституции государства отсутствует унифицированный вариант основного закона. Помимо этого, в Украине отсутствуют механизмы для реализации и защиты прав. В первую очередь, это относится ко второму разделу Конституции Украины, в котором закреплены права человека на образование, медицину, достойный уровень жизни и права собственности.

- Имея один из неплохих текстов Конституции, у нас сегодня нет реального механизма его воплощения в жизнь. У нас есть целый ряд вопросов, связанных с наличием целого ряда так называемых декларативных прав, просто провозглашенных, и фактически не имеющих механизма их реализации и защиты. С этим нужно что-то делать. Не путем сокращения этих прав, а путем введения механизма реализации и защиты этих прав, - отметил Стефанчук.

Он подчеркнул, что изменения должны быть внесены в первый год президентства Владимира Зеленского. Это обеспечит не только их внедрение, но и мониторинг реализации на практике.

- Я думаю, что самые важные вещи должны быть проведены в первый год. Потому что в этот первый год мы, во-первых, имеем большую поддержку от народа Украины. Во-вторых, имея наработанные механизмы, у нас есть возможность провести их через Верховную Раду. И, в-третьих, мы имеем возможность промониторить, насколько они достигли своей цели, - сказал представитель Зеленского в верховной Раде.

Правительство нового созыва систематизирует законодательство

Перезапуском Конституции займется новая Рада. Предполагается, что основной закон государства систематизируют и осовременят за счет исключения из него пережитков времен Советского Союза.

- Мы должны вычистить то, что мешает, убрать советские рудименты, но при этом не снизив уровень социальной защиты граждан. Потому что мы можем говорить об отмене, например, Кодекса законов о труде или Жилищного кодекса времен УССР, но все равно там есть элементы соцзащиты, которые должны быть гармонично перенесены в новые законы. Но, конечно, с этими старыми надо прощаться, заявил Руслан Стефанчук.

Он отметил, что сейчас в стране “низкий уровень законопроектирования” - из всех поданных народными депутатами законов принимается только 6%. Стефанчук считает это вызовом для нового руководства страны.

В законе будут вопросы, которые не смогут выноситься на референдум

Известно, что Конституционный суд признал закон о референдуме неконституционным. Стефанчук заявил о том, что новый законопроект о референдумах сейчас на стадии обсуждения. Дальше будут предусмотрены механизмы, чтобы будущий закон о референдумах не смог навредить Украине и ее гражданам. В частности прописать вопросы, которые не могут выноситься на референдум. 

- Мы должны заложить предохранители в виде, например, вопросов, которые не могут выноситься на референдум, вопросов, по которым решение на референдуме принимаются квалифицированным большинством в 3/4 голосов, - рассказал Стефанчук.

Он сообщил, что сейчас всевозможные нюансы законопроекта о референдуме рассматриваются и становятся причиной дискуссий. 

- Но то, что без референдума мы не можем говорить о полном профессиональном народовластии в Украине, - это сто процентов. Я понимаю, что ошибки будут, они у всех есть. Но если мы не научимся отвечать за свой выбор, нация и дальше будет, так сказать, патриархальном состоянии, будет ожидать, что кто-то постоянно должен ею управлять. Нет. Ведь исторически народовластие - это та вещь, которая всегда была присуща украинцам, - резюмировал представитель Владимира Зеленского в Верховной Раде.

Напомним, Стефанчук уже анонсировал внесения изменений в Конституцию. Он подчеркивал, что раннее они вносились в разделы полномочий Рады и президента, сейчас же перед командой Владимира Зеленского стоит задача начать форматировать основной закон с раздела о правах и свободах граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель Зеленского в Раде рассказал о народном вето и наказании за кнопкодавство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях