Ляшко заподозрил Зеленского в сговоре с Россией

Ляшко заподозрил Зеленского в сговоре с Россией

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко предположил, что президент Владимир Зеленский может быть в сговоре с российской властью. К такому выводу народный депутат пришел после реакции главы государства на ситуацию вокруг ПАСЕ и возвращения украинских моряков.

- Не исключено, что Зеленский сговорился с нашими врагами, а наша неожиданная для него борьба в ПАСЕ и позиция МИД сломали ему этот заговор. Поэтому такая истерика Зеленского. Ввиду чрезвычайной ситуация я требую от МИД обнародовать стенограммы встреч Зеленского с Макроном и Меркель в той части, что касается обсуждения вопросов освобождения наших военнопленных моряков и возвращения российской делегации в ПАСЕ, - написал Ляшко в Фейсбуке.

Ляшко попросил Офис президента объясниться перед украинцами, были ли у них контакты с представителями России по этому поводу. Депутат инициировал создание парламентской комиссии, которая бы изучила вопрос.

- Если был сговор Зеленского с россиянами, это это государственная измена, - считает Ляшко.

Депутат опубликовал хронологию событий и напоследок поздравил украинцев с Днем конституции. 

Что не так с реакцией Зеленского

27 июня президент Украины собрал брифинг, на котором резко высказался в адрес действий министра иностранных дел Павла Климкина. Именно он вел переговоры об освобождении украинских моряков, находящихся в российских СИЗО. Зеленского возмутило, что МИД Украины отклонило ноту России, не проконсультировавшись с ним. Российская сторона выдвинула условие для возвращения моряков - гарантировать их уголовное преследование по российским законам.

- Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из Интернета, а точнее говоря из "Украинской правды". Я сейчас говорю про ноту, которую мы получили от Российской федерации касательно освобождения украинских моряков. А также про ответную ноту, которую отправил МИД. Я в глаза не видел наш ответ на ноту России. Потому что господин Климкин не считает необходимым обговаривать подобные вопросы с президентом Украины. Это вопрос безопасности, жизни наших граждан. Это все является приоритетом каждого президента, - заявил Зеленский.

Климкин на это ответил, что у МИД Украины было право отправить России такую ноту без предварительны консультаций с президентом. 

На сторону Зеленского стал премьер-министр Владимир Гройсман. Он считает, что Климкин должен был согласовать ноту с президентом и главой правительства. Гройсман посоветовал Зеленскому отправить Климкина в отпуск, а сам он готов поддержать любую кандидатуру на пост министра иностранных дел, которую предложит президент.

А что с ПАСЕ

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении российской делегации без всяких дополнительных условий. 26 июня ей вернули все полномочия. В ответ на это семь стран, включая Украину объявили "демарш" и покинули зал заседаний. 

Украинская делегация заявила, что не будет участвовать в заседаниях. Окончательное решение должна принять Верховная Рада.

Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ. Он сказал, что хочет посмотреть, как Ассамблея так же активно будет требовать возвращения пленных украинских моряков.

КСТАТИ

Отношения Зеленского и Ляшко не заладились изначально. Когда президент произносил  инаугурационную речь, то изредка переходил на русский. Ляшко, сидящий в зале, сделал ему замечание. 

- И Крим, і Донбас це українська земля, де ми втратили не тільки території. Ми втратили найголовніше - людей.  И сеггодня мы просто должны, я уверен они нас слышать, возвращать не только сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы эти люди почувствовали себя украинцами. Вони не чужі, вони наші, вони українці. 

- І вони розуміють українську мову, - парировал Ляшко.

- Так, вони розуміють українську мову. Дуже дякую, пан Ляшко, що ві продовжуєте ділити людей. Ми всі українці, де м би жили. Українець - це не в паспорті, а в серці, - ответил Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему может привести изменение приоритетов в ПАСЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях