Иво Бобул: Семья не знала, что я иду в депутаты

Иво Бобул: Семья не знала, что я иду в депутаты

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Иво Бобул идет в парламент по спискам партии "Патріот". В прошлом году он пошутил, что идет в президенты, но на этот раз все серьезно. 66-летнего певца зарегистрировал Центризбирком. "КП в Украине" позвонила и артисту узнала, зачем ему депутатский мандат.

- Иво Васильевич, в 2018 году вы были в гостях в "КП в Украине" и тогда сказали такую фразу: "Конечно, в политику я не пойду - меня музыка не отпустит". Что изменилось?

- Я около 30 лет знаю руководителя нашей партии Николая Голомшу (был заместителем генпрокурора в 2003 году - Авт.), и мне понравилась его программа выхода из экономического кризиса. Главное – это жители нашей страны, о них нужно позаботиться. Программу писали большие люди, которые разбираются в государственном устройстве страны. Мне жаль, в каком состоянии оказалась наша культура, на каких ценностях мы воспитываем нашу молодежь. Хотелось бы, чтобы у артистов были красивые песни. Я вижу, что многие сегодняшние звезды, которые на сцене, делают неправильные вещи по отношению к воспитанию молодежи. Нужна идеология, на которую будут равняться люди.

- Вы сначала решили баллотироваться, а уже потом искали партию, к которой примкнёте?

- Нет-нет, я уже полтора года состою в партии "Патриот". Я посещаю съезды, на которых обсуждается будущее страны. Я встречался с людьми, которые разрабатывали программу нашей партии.

- К вам пришел руководитель партии и пригласил?

- Нет, я сам к нему пришел. Наша партия хочет поднять страну с колен. Сейчас Украина мне напоминает изнасилованную красивую девушку, брошенную на обочине и никому ненужную. Так что меня уговаривать не пришлось. Я болею за это дело. Я не иду в Раду просто, чтобы покрасоваться. Уровень культуры в стране очень низкий и с этим надо что-то делать.

- А раньше вас звали в какие-то партии?

- Нет, такого не было.

- А пошли бы?

- Нет, потому что я не был готов. Я не буду сейчас лукавить. Идти в Раду и протирать штаны я не хотел. Понимаю, что придется на несколько лет порвать со сценой, но раз судьба так распорядилась…Просто так идти в Раду в 20 лет я не вижу смысла. А вот когда у тебя есть опыт, это другое дело. Знаете, мы, артисты, видим больше, чем политики. Мы ездим по разным городам и видим, как бедно живут люди. Надо быть честным перед собой и людьми. Если есть кусок хлеба, то им нужно делиться, потому что одному можно подавиться.

- Может на ваше решение повлиял тот факт, что президент у нас тоже артист?

- Президент у нас очень хороший. Я с ним два или три раза встречался до того, как он стал президентом. Он хочет сделать что-то хорошее для страны, но ему мешают. И это очень горько. Если сейчас не поддержать Зеленского, я опасаюсь, что страна может развалиться. У некоторых политиков появились амбиции. Мы видим одни и те же лица, которые ничего не сделали, будучи при власти. Сколько можно воровать? Нужно честь и совесть иметь.

- Главная претензия к артистам, который идут в Раду в том, что у них нет опыта и образования…

- Я доктор философских наук. Мне образования хватает. Остальные меня не волнуют, я отвечаю за себя, за то, куда я иду и что там буду делать. Я 45 лет на сцене и понимаю, как вывести страну из тупика.

- Какими будут ваши первые законопроекты, если пройдете в Раду?

- До этого нужно дожить. Преждевременно открывать карты я не хочу.

- Но у вас есть какие-то идеи?

- Конечно, есть идеи. И не одна, а много хороших идей. Я знаю, что такое политика. У меня есть опыт в чем-то, я разбираюсь в чем-то. Кроме того, ч много общался с Леонидом Даниловичем, лучшим президентом, который был у нас.

- А как семья отнеслась к вашему решению?

- Они практически не знают. Я никому об этом не говорил. Для них это будет сюрприз.

- Как проведете последний месяц перед выборами? Может куда-то в отпуск собираетесь?

- Ну что вы, какой отпуск? Я запрягся и иду агитировать за партию "Патріот". Нужно поговорить с народом и узнать, что он скажет.

- Так а со сценой что делать?

- Когда будут каникулы, то, конечно, буду ездить с концертами, я без этого не смогу. Заодно и с народом пообщаюсь, узнаю о проблемах.

СПРАВКА

"Патриот"

Относительно новая политическая сила, которую создал экс-первый замгенпрокурора Николай Голомша. Также в партию входит бывший защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый и выходец из "Батьківщини" Георгий Филипчук. Партия выступает за деолигархизацию и демонополизацию. В списке 134 человека.

КТО ЕЩЕ

Иво Бобул не единственный артист, который баллотируется в Раду на этих выборах. По спискам "Слуги народа" идут создатель "Мамахохотала" Роман Грищук, телеведущий Александр Скичко, шоумен Сергей Сивохо и участник "Квартала 95" Юрий "Юзик" Корявченков. Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук штурмует парламент со своей партией голос. По его спискам также проходит телеведущий Сергей Притула.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях