Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву сняли с розыска

Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву сняли с розыска [документ]

Фото: Олег Терещенко

Шевченковский райсуд Киева отменил розыск главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. Об этом в Генпрокуратуре сообщили изданию "Українськи Новини".

"Определением Шевченковского районного суда Киева от 13.05.2019 отменен розыск обвиняемого Г. в данном деле в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Республике Австрия", - сказано в документе.

В ГПУ заявили, что Игоря Гужву больше не разіскивают.
В ГПУ заявили, что Игоря Гужву больше не разіскивают. Фото: "Українські новини"

История вопроса

Игоря Гужву задержали вечером 22 июня в офисе редакции "Страны". По словам генпрокурора Юрия Луценко, главред вымогал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на "радикала" Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский районный суд избрал для Игоря Гужвы меру пресечения в виде двухмесячного ареста с альтернативой залога в 544 тысяч гривен.

Игорь Гужва покинул Украину зимой 2018 года, выйдя под залог. В связи с этим редакция "Страны" 31 января 2018 года опубликовала обращение к президенту Петру Порошенко.

- ...Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину.

Игорь Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить "Страной" из-за границы", - говорилось в сообщении.

Осенью 2018-го Игорю Гужве было предоставлено политическое убежище в Австрии.

В ТЕМУ

ГПУ потребует ужесточить арест Гужвы и отобрать 1,5 миллиона залоговых гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях