Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии

Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии

Игорь Гужва. Фото: соцсети

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии. Об этом он написал в своем Фейсбуке 1 октября. По словам журналиста, ему помогли десятки людей.

- Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежища! Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто мне помогал на этом пути. Десятки людей и в Украине, и в других странах, и здесь, в Австрии, пришли на помощь. Многие совершенно неожиданно для меня… Для Украины - и для украинских властей, и для украинских журналистов, думаю, это будет также важным сигналом. В Европе уже не верят в рассказы о "нечуванной свободе слова". Здесь уже все все понимают. И делают выводы, - написал Гужва.

История вопроса

Игоря Гужву задержали вечером 22 июня в офисе редакции "Страны". По словам генпрокурора Юрия Луценко, главред вымогал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на "радикала" Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский районный суд избрал для Игоря Гужвы меру пресечения в виде двухмесячного ареста с альтернативой залога в 544 тысяч гривен.

Вскоре главред "Страны" покинул Украину и попросил политического убежища у Австрии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях