Источник в Генштабе:  У Бирюкова ищут деньги, отмытые волонтерами

Источник в Генштабе: "У Бирюкова ищут деньги, отмытые волонтерами"

Комментарии: 2
Фото: FB\Юрий Бирюков

Обыски у бывшего советника Петра Порошенко, а ныне кандидата в народные депутаты Юрия Бирюкова проводит Государственное бюро расследований.   Об этом на брифинге сообщили представители партии "Европейская солидарность". Изъяты якобы две пиксельные куртки и документ Минобороны о материальном обеспечении ВСУ. В "Европейской солидарности заявляют, что документ общедоступный, в нем содержится перечень всего, что используется в армии — от продуктов до одежды.

Сам Юрий Бирюков прокомментировал обыски в прошедшем времени:

- Они очень надеялись найти злата-серебра, тонны денег, коллекции раритетных автомобилей... Скажу честно - и я бы такое хотел найти. Но увы, - написал он в "Фейсбук".

Тем временем наши источники в Генеральном штабе рассказывают, что дыма без огня не бывает.

- У Бирюкова, скорее всего, искали деньги, которые отмывались через волонтерский организации, - говорит наш источник. – Он стоял у истоков волонтерского движения и сделал по этому пути карьеру - от советника Минобороны до советника бывшего президента. В армии все денежные потоки строго поделены. Бирюков контролировал волонтерские организации, которые занимаются  обслуживанием, ремонтом техники и закупкой новых запчастей.   Это как бы параллельная линия  "Укроборнпрому", но по низовым структурам.

Наш собеседник приводит такой пример:

- Комбригу выделяют деньги на ремонт военных грузовиков. Запчасти закупаются через волонтеров. По бумаге – у коммерческих фирм, по сути – на автомобильных рынках. Большая часть оседает на руках у волонтеров и передается по цепочке наверх – откуда деньги поступали.

Также, по мнению нашего источника, к экс-советнику президента могут быть вопросы по организации питания военных.

- В этом вопросе Бирюков безусловно провел полезные реформы, но вот как выбирались фирмы по поставке продуктов, дело мутное. Известен скандал, когда он организовал закупку 12 тысяч тонн замороженной рыбы для вооруженных сил, и оказалось, что фирма, которая выиграла тендер, имеет признаки фиктивности. Она существовала всего три месяца с уставным капиталом   в 1000 гривен, а руководителем числилась девочка, которая даже не подозревала, чем занимается.

Тем временем на обыски у Юрия Бирюкова отреагировал бывший замглавы АП Андрей Портнов, по заявлению которого ГБР открыло несколько уголовных производств против Петра Порошенко. Его версия гласит, что ГБР пожаловало к Бирюкову в связи с расследованием дела о поставках в армию некачественных бронежилетов.

- Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Фабула уголовного дела простая - вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты. Вы усиливали врага и подрывали обороноспособность Украины. В этом уголовном деле Вас и руководство Вашего Министерства Обороны ждёт ещё пару десятков неприятных сюрпризов. Не переключайтесь, - написал Андрей Портнов в "Фейсбук".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях