23 января
Загрузить еще

В Минкульте объяснили украинцам, какими словами нужно описывать события в Казахстане

В Минкульте объяснили украинцам, какими словами нужно описывать события в Казахстане

Центр по борьбе с фейками при Министерстве культуры разработал рекомендации о том, какими словами описывать события в Казахстане. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба Института массовой информации.

В опубликованной методичке украинцам предлагают не называть людей, устроивших погромы в Алматах, "мародерами", "террорисами", "боевиками" и "бандформированиями", а использовать в отношении этих граждан слово "повстанцы". Слова "погромы" и "беспорядки" в Минкульте рекомендуют также не применять, поскольку они "обесценивают цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане". Эти термины в ведомстве предлагают заменить словами "протест" и "повстание".

Что касается заявлений о вторжении внешних сил, в украинском ведомстве считают умышленной дезинформацией власти Казахстана, которая "пытается переложить ответственность внутренних проблем на внешний фактор". В Центре по борьбе с фейками утверждают, что иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет.

Кроме того, разработчики методички настаивают, что войска Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нужно называть не миротворцами, а "интервентами". А задержанных граждан в Казахстане не рекомендуют называть "арестованными", поскольку речь идет только о задержании или захвате лиц.

Также в ведомстве призвали украинцев не сравнивать события в Казахстане с событиями, которые происходили в Украине во время Оранжевой Революции и Революции Достоинства. Слова "Кахзахский Майдан", "украинский след" и "Майданные технологии" в Минкульте расценивают как "распространенный штамп российской пропаганды, направленный на дискредитацию общественных процессов в Украине".