Экс-президента Армении арестовали в третий раз

Экс-президента Армении арестовали в третий раз

Фото: Википедия

Апелляционный суд Армении арестовал экс-президента страны Роберта Кочаряна, изменив тем самым назначенную ранее меру пресечения. Буквально 18 мая его только освободили из-под ареста. Таким образом, Кочарян провел на свободе примерно полтора месяца.

На аресте бывшего главы государства настаивала прокуратура и 25 июня суд удовлетворил жалобу ведомства.

Роберт Кочарян является вторым президентом Армении, в 2008 году закончился его второй срок. Тогда же после объявления первых результатов выборов третьего президента, люди увидели, что лидирует Серж Саргсян, который был премьер-министром при Кочаряне.

Саргсяна сразу же обвинили в нарушениях, а в самом Ереване начались демонстрации, в результате которых погибли восемь протестующих и двое силовиков.

В ходе разгона митинга полицейские применили дубинки, электрошок и другие спецсредства.

Дело о гибели демонстрантов возобновили через 10 лет, после прихода в мае 2018 года к власти оппозиционера Никола Пашиняна. Он сменил у руля Сержа Саргсяна. В 2008 году Пашинян был среди организаторов манифестаций. Незадолго до предъявления обвинения Кочаряну он уверял, что дело не превратится в политическое: "Я сам когда-то был политзаключенным, и для меня будет позором, если такие дела у нас появятся снова".

Эксперты говорят, что статья, по которой предъявлено обвинение Кочаряну, была введена в Уголовный кодекс после описываемых в деле событий. В начале июля по этому делу в розыск объявили бывшего министра обороны. Сейчас Микаел Арутюнян находится в России, его жена говорит, что он проходит там лечение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях