Зеленский разочарован решением ПАСЕ

Зеленский разочарован решением ПАСЕ

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выразил разочарование в связи с принятием ПАСЕ резолюции, открывающей перед Россией возможность вернуться в организацию.

"Разочарован решением ПАСЕ подтвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации. На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", - заявил Зеленский.

"Главным аргументом в пользу возвращения стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных", - подчеркнул президент.

Владимир Зеленский поблагодарил членов украинской делегации и дружественные национальные делегации за "мужественную борьбу до конца".

"А еще хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблее - организации, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, - будут отстаивать, и требовать другого возвращения - возвращения пленных украинских моряков. Напоминаю, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву. С нетерпением ждем, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни", - резюмировал президент.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с аннексией Крыма. Россия в ответ отозвала делегацию из ПАСЕ. С 2017 года Россия отказалась также платить взносы в бюджет Совета Европы, что очень обеспокоило еврочиновников. С тех пор попытки (сначала робкие, потом - скоординированные) снять с России санкции и вернуть делегацию РФ в ПАСЕ не прекращались.

В ТЕМУ

"Недопустимая уступка России": МИД Украины раскритиковал решение ПАСЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях