22 октября
Загрузить еще

"Недопустимая уступка России": МИД Украины раскритиковал решение ПАСЕ

Фото: Фото: ПАСЕ

МИД Украины выразил несогласие с решением ПАСЕ, которое позволяет России избежать санкций и вернуться к полноценному представительству организации. Эта ситуация снизит авторитет и политическое влияние Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сказано в заявлении МИД от 25 июня.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки", - сказано в комментарии МИД.

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция грубо нарушает нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы. Кроме того, она поощряет неконструктивное поведение РФ, которая, не снижая уровень агрессии против Украины, избежала продолжения санкций.

"Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, вопиющего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию", - говорится в заявлении.

МИД Украины подчеркнул, что Украина была против принятия резолюции, позволившей России вернуться в ПАСЕ, и по-прежнему не согласна с этим "разрушительным" решением. Произошедшее в зале ассамблеи 25 июня дипломаты назвали поражением европейского парламентаризма.

"Лишив себя возможности использовать более действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а затем и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации. Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, которую Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели", - добавили в МИД.

Ранее сообщалось, что украинская делегация может приостановить свою работу на летней сессии ПАСЕ в знак протеста, как только представители России вернутся в зал, где проходит заседание ассамблеи. "В принципе мы не видим себя в одном зале с русскими", - заявила Мария Ионова, и.о. поедседателя парламентского комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции.

В ТЕМУ

Украина может покинуть ПАСЕ в знак протеста

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПАСЕ проголосовала за возвращение России