29 ноября
Загрузить еще

УПЦ Московского патриархата призвала отменить регистрацию ПЦУ

УПЦ Московского патриархата призвала отменить регистрацию ПЦУ
Фото: Фото: соцсети

Киевская митрополия Украинской Православной Церкви Московского патриархата обратилась в Окружной Окружной административный суд Киева с требованием отменить регистрацию Православной Церкви Украины. Об этом сообщила пресс-служба Синодального юридического отдела УПЦ МП.

- 18 июня Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению и открыл производство по административному делу на основании предъявленного Киевской митрополией Украинской Православной Церкви иска о признании противоправным и отмене решения, обязательстве совершить действия, - сказано в сообщении.

В своем заявлении УПЦ МП утверждает, что при регистрации ПЦУ были допущены очень серьезные нарушения закона.

Против Православной церкви Украины выступает и один из ее основателей почетный патриарх Филарет, который вообще объявил о созыве собора УПЦ Киевского патриархата. Также он заявил, что при выборе предстоятеля церкви архиереям платили по 20 тысяч долларов.

Напомним, до создания Православной церкви Украины у нас была Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата. По идее, ПЦУ должна была объединить их, однако на практике получилось так, что УПЦ МП и УПЦ КП никуда не делись.

В ЭТО ВРЕМЯ

Вселенский патриарх Варфоломей: "Киевского патриархата никогда не существовало"

Вселенский патриарх Варфоломей, подписавший 5 января, в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре Томос об автокефалии украинской церкви, заявил, что Киевского патриархата никогда не существовало. Произошло это во время беседы с украинскими журналистами  в резиденции патриарха в Стамбуле. Слова Варфоломея приводит журналист Сергей Томиленко.