У Зеленского обещают за пару дней расплатиться с шахтерами двух областей

У Зеленского обещают за пару дней расплатиться с шахтерами двух областей

Фото: pixabay.

Представитель президента в правительстве Андрей Герус рассказал, что в ближайшие два дня шахтеры Львовской и Волынской областей получат зарплату февраль - апрель. Общий долг за этот период - 216 миллионов гривен, сообщили на сайте администрации президента.

- Уже сегодня на ГП "Львовуголь" зайдут средства за топливо, что начало отгружаться потребителям, и сегодня же, максимум завтра, все долги перед шахтерами за февраль – апрель будут полностью погашены, - отметил Герус.

Для покрытия долгов, уверяет чиновник, Министерство финансов выделило 41 миллион гривен, еще 175 миллионов нашли "благодаря действиям, которые привели к повышению эффективности функционирования рынка угля в Украине". Причиной долгов в АП называют отсутствие спроса на уголь, теневые схемы.

По словам Геруса, президент следит и за долгами работникам "Волыньуголь". Деньги им обещают до 20 июня. Представитель Зеленского добавил, что тот не собирается управлять угольной промышленностью. Глава государства надеется, что с этой ситуацией разберутся, а вопросов больше не возникнет.

- Президент поставил четкую задачу: с коррупционными схемами в угольной отрасли должно быть покончено, а главным приоритетом является своевременная оплата нелегкого шахтерского труда, - сказано в сообщении.

30 миллионов уже выплатили

Председатель профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал в Facebook, что первые 30 миллионов гривен пришли на счета "Львоуголь" 14 июня. 18 июня ждут еще 80 миллионов.

- Однако не все шахты возобновили свою работу. Так по сообщению председателя ПВО НПГУ шахта  "Степная" Василия Семканича, горняки приступят к работе, как только средства попадут на счет ГП "Львовуголь", - поделился председатель профсоюза.

По словам главы первичной организации шахты "Межиричанская" Василия Лесняка, шахты "Львовуголь" частично заработали в день выплаты первых долгов. Договорились и об июньской поставке ресурсов "Львовугля" на "Добротворскую" и "Бурштынскую" ТЭС.

По словам Волынца, некоторые шахты стоят без дела. Горняки отказываются работать до получения денег. Горняки обещают выйти на смену утром 19 июня, если получат деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахтеры на Львовщине перекрыли международную трассу - требуют зарплату

Трехмесячная работа без оплаты заставила людей протестовать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях