22 октября
Загрузить еще

Делегация Литвы побывала в Донбассе

Делегация Литвы побывала в Донбассе
Фото: Фото: ФБ ООС.

Представители Литвовской Республики во главе с Канцлером Министерства обороны этой страны Дайвой Белецкиене побывали в районе Операции объединенных сил. Посетили Селидовое, Кураховое и Авдеевку, пишут в ФБ ООС.

- Иностранные гости ознакомились с организационной структурой системы медицинского обеспечения ООС, алгоритмом и особенностями оказания медицинской помощи украинским военным, - сказано в посте.

Стороны обсудили расширение сотрудничества. Литва уже помогает Украине. Неделю назад нам передали патроны для советского стрелкового оружия. Подарок республики оценили в 255 тысяч евро. 11 июня его привезли самолетами ВВС Украины. Нашим солдатам достались автоматы и пулеметы.

В феврале нам давали боеприпасы для оружия на такую же сумму. В 2017 году Литва передала нашему Минобороны оружие на 1,93 миллиона евро (автоматы Калашникова с патронами, пулеметы, противотанковые устройства).

20 мая была инаугурация Владимира Зеленского. Президент сразу же встретился с главой Литвы Далей Грибаускайте. По ее словам, государство продолжит помогать суверенитету и целостности украинских территорий. Зеленского тоже обещают поддержать.

Делегация Литвы побывала в ООС. Фото: ФБ ООС

Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши

8 июня появился Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши. Решение утвердили подписями председателяВерховной Рады Украины Андрея Парубия председателя Сейма Литовской Республики Виктораса Пранцкетиса  маршала Сената Республики Польша Станислава Карчевского.

В документе скзаано о сотрудничестве стран. Украине предлагают поддержку на пути в Евросоюз и НАТО. Пишут о подобных перспективах не только для нашей страны, но и Грузии, Молдовы. Речь идет и об "Инициативе Трех морей", которая укрепит сотрудничество по оси Север-Юг, в том числе Балтийское, Средиземное и Черное моря.

В 2020 году запланировали ХІ заседание Межпарламентской Ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики, Сейма и Сената Республики Польша. Он пройдет в Варшаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выживет ли НАТО без США

Западные военные эксперты смоделировали войну России и Альянса без Америки. Оказывается, мощи для сдерживания агрессии будет мало. У России же есть козырь - танки.

Новости по теме: ООС (АТО) Литва