ООС: сторонники  Л/ДНР  рассылают фейки перед переговорами  Минска

ООС: сторонники "Л/ДНР" рассылают фейки перед переговорами "Минска"

Фото: FB\28brigade.

19 июня планируют Минскую встречу, а информационная кампания по дискредитации украинских военных уже идет. Такое заявление сделали в Facebook Операции объединенных сил.

- Готовя обоснование для собственных провокаций в рамках гибридных действий, оккупанты и представители российских оккупационных войск через собственные источники массовой пропаганды публикуют фейковые новости о якобы подготовке украинскими войсками провокационных обстрелов собственных позиций и мирных населенных пунктов, - сказано в посте.

При нарушении Минских соглашений пострадали люди

В штабе уверяют, что за неделю конфликт накаляли с помощью оружия, которое запрещено Минскими соглашениями.

- Зафиксированы нередкие случаи открытия огня со стороны российских оккупационных войск с применением артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, а также минометов калибра 120 мм и 82 мм передовых позиций сил ООС. Все они отражены в официальных отчетах СММ ОБСЕ и тщательно задокументированы украинской стороной СЦКК, - отметили в пресс-службе ведомства.

По данным ООС, обстреляли мирных жителей, инфраструктуру Донецкой и Луганской областей. Пишут, что со стороны Донецка стреляли по Марьинке из гаубиц 2С1, пострадали пять мирных жителей.

Подвижки уже есть

В ООС подчеркнули, что будут реагировать в соответствии с украинскими законами и международным гуманитарным правом.

Напомним, на первой встрече в Минске обсуждали обмен военнопленных или незаконно удерживаемых. По словам Леонида Кучмы, решение не будет скорым, но в этом направлении будут работать. Положительно на обмен смотрят президенты Украины и России - Владимир Зеленский и Владимир Путин. Позднее в ИД РФ предложили обменять всех пленных. Омбудсмены Украины и РФ Людмила Денисова и Татьяна Москалькова решили документально утвердить обмен заключенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

Разбираемся, как его реализовать, анализируем, к чему это может привести.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях