Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко

Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко

Комментарии: 5

Премьер-министр Владимир Гройсман пожаловался, что из-за отсутствия политической воли у бывшего президента Петра Порошенко ему не удалось реализовать все задуманные реформы. В частности, глава правительства хотел повысить минимальную зарплату до 300 долларов.Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

Гройсман объяснил, что для стабилизации финансовой системы и поступления инвестиций нужно наполнять бюджет средствами от детенизации экономики и борьбы с контрабандой.

- Кое-что мне удалось сделать, но много чего не удалось сделать, потому что вся система вокруг меня была абсолютно враждебная — СБУ, прокуратура, таможенники… Мне трудно было пробиться кого-то поменять, изменить в этой системе, у меня не было никаких рычагов, - отметил Гройсман. - В предыдущий период, к сожалению, у предыдущего президента такой воли не было и мои разговоры заканчивались просто ничем. Сейчас у меня есть шанс.

Гройсман надеется, что с приходом президента Владимира Зеленского все изменится.

- Надеюсь, что с приходом нового президента будет вычищена вся правоохранительная система, туда придут нормальные люди, они будут работать над тем, чтобы создать нормальные условия правоохранительной системы для экономики, — сказал чиновник.

О старых и новых партиях

По мнению премьера, в Верховную Раду девятого созыва должны зайти "новые силы". В пример чиновник привел свою партию "Украинская стратегия Гройсмана", "Слугу народа" и "Голос". 

- Старые партии, такие как БПП, "Батькивщина" должны отойти в прошлое. У них была возможность принимать важные для страны решения, но они этого не сделали, - заявил Гройсман.

В партии Гройсмана новые лица есть, но и старых немало. Среди них министр культуры Евгений Нищук, министр образования Лилия Гриневич, министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты из фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и Виктор Еленский. 

- Считаю, что критерий "только новые лица в парламенте" - не должен быть определяющим. У нас, с одной стороны, молодая, с другой - профессиональная команда. У нас есть история, и мы можем отвечать как за все свои успехи, так и за недоработки, - объяснил премьер.

Свое участие во внеочередных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля, подтвердили все существующие парламентских фракции.

А как же кресло премьера

Зеленский во время инаугурационной речи призвал Кабмин уйти в отставку. Через несколько дней премьер-министр написал прошение об увольнении. Верховная Рада его не поддержала.

- С политической точки зрения Гройсман сделал правильный шаг, подав в отставку после соответствующего заявления Зеленского. Таким образом он показал, что не держится за кресло. В то же время новый президент не показал, кого он хочет видеть новым премьером, и это сыграло ему в минус, - говорит политолог Андрей Золотарев.

По закону, правительство должно сложить полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, так что отставка Гройсмана только дело времени. Но если бы Рада поддержала увольнение, то Гройсман на два месяца получил бы к своей должности приставку "и.о". Эксперты, которых опросила "КП в Украине" объяснили, почему это для него важно. В разгар парламентской предвыборной кампании он смог бы остаться в кресле премьера, влиять на административные и финансовые потоки, но при этом ответственность за недочеты или непопулярные решения переложить на президента Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятка кандидату: на какие обещания клюют избиратели

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях