Екатерина КОВАЛЕНКО (17 июня 2019, 06:51)
Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса

Жители Венесуэлы массово уехали в Перу, чтобы спастись от кризиса [фото]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins.

Тысячи жителей Венесуэлы за несколько суток добрались в Перу. Новые правила для мигрантов, запрещающие попадать в страну без паспортов и виз, не сильно повлияли на поток приезжих, пишет Reuters.

- Многие из тех, кто не имеет этих документов, подали запросы на убежище, - сказано в сообщении.

Новые правила появились 15 июня. В тот день толпы венесуэльцев стояли на границе, что в Тумбесе. Как сообщили представители ООН, были люди, которые неделями добирались до Перу пешком.

В агентстве ООН по делам беженцев отмечают, что в пятницу в Перу зарегистрировали рекордные 4 тыс. 700 заявлений о предоставлении убежища. За день в страну попали более 8 тыс. венесуэльцев.

Бедным жителям Венесуэлы трудно попасть в соседнее государство из-за новых правил. При этом беженцы могут это сделать и без паспортов, и без виз. Это разрешено международным правом. 32-летняя Сеговия рассказала журналистам, что оставила троих детей с бабушкой и дедушкой, а сама отправилась искать работу в Перу. По ее словам, после поездки на автобусах через Колумбию и Эквадор она добралась до Тумбеса, чтобы в пятницу получить документы и деньги.

- Я просто хочу, чтобы это путешествие закончилось, - отмечает женщина.

Венесуэльские мигранты ждут очереди на прививку в центре пограничной службы Перу в Эквадоре, а затем продолжают путь на окраине Тумбеса, Перу. Фото: REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Мигранты из Венесуэлы обеспечены необходимым

По оценкам ООН, 4 миллиона венесуэльских беженцев и мигрантов защищены от нехватки основных продуктов питания и лекарств, от политического насилия на родине. По данным правительства, в Перу около 800 000 венесуэльских мигрантов.

Кризис обострился в январе, когда Соединенные Штаты надавали на страны нефтяной промышленности ОПЕК санкциями. Так хотели убрать президента Мадуро, а вместо него поставить оппозиционера Хуана Гуайдо.

Два года назад в Перу были приняты новые миграционные законы для размещения венесуэльцев. После получения карточек они смогли работать, отдавать детей в школу и консультироваться в поликлинике.

Затем СМИ и политики стали заявлять, что венесуэльские мигранты влияют на зарплату коренных жителей, разжигают преступность.

По словам пресс-секретаря УВКБ ООН в Перу Регины де ла Портилья, среди ищущих убежища нет тех, кому запрещен въезд в страну. В правительстве страны утверждают, что у 99% требующих нет на него права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция "Свобода". Сможет ли Венесуэла избежать "большой крови"

2 мая в стране объявлена всеобщая забастовка. Часть военных поддержала оппозицию, часть – на стороне Мадуро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях