Отставка правительства Молдовы: из Кишинева частные чартеры вылетают в Киев и Москву

Отставка правительства Молдовы: из Кишинева частные чартеры вылетают в Киев и Москву [обновлено]

Комментарии: 1
Фото: NM/Cкриншот

После отставки правительства  Молдовы с аэропорта Кишинева вылетают частные самолеты, прибывшие в аэропорт 14 июня. Как сообщила unimedia.info,   прилетело пять лайнеров, при этом,  четыре из них, судя по информации на сервисах мониторинга полетов, уже вылетели в Россию и Украину. 

Два самолета прилетели в Кишинев из Турции, еще один — из Киева. Откуда прилетели еще два борта, не известно. 

Как сообщила телеведущая Наталья Морарь в эфире TV8 со ссылкой на источники в аэропорту,  на одном из самолетов, который отправился в Москву, находились Сара Шор, Мирон Шор, Маргарита Шор, Клавдия Орлова, Марина Жданова, Юрие Фотеску и Элис-Розмари Хорвуд.

На втором лайнере находился, по данным newsmaker.md, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Он также покинул Молдову, информацию о чем подтвердили в  пресс-службе Демпартии:

- Владимир Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье, — подчеркнули в сообщении для прессы, опубликованном ночью 15 июня на сайте ДПМ. При этом не уточняется,  куда именно отправился Плахотнюк.

По данным сервисов мониторинга полетов, один из вылетевших частных самолетов - Gulfstream G200 — приземлился в Одессе, второй — KlJ5133, на котором, по данным СМИ, находятся близкие Илана Шора, приземлился  в Международном аэропорту Шереметьево в Москве.

Отметим, очевидцы в соцсетях сообщают, что на дороге по направлению к аэропорту образовались автомобильные пробки.

 Еще один самолет - Embraer Legacy 500 (E550) , ранее вылетевший из Кишинева, приземлился в киевском аэропорту Жуляны.

О том, где приземлился вылетевший из Кишинева Bombardier CRJ-200LR черного цвета, неизвестно, но он летел по направлению к России.

Реакция премьер-министра Майи Санду

 Новый премьер-министр Молдовы Майя Санду уже отреагировала на новости о том, что ряд политиков улетели из страны, заявив,  власть "сделает все возможное для того, чтобы вернуть в страну сбежавших политиков".

- Я видела некоторых румынских политиков, которые уехали в Коста-Рику и были экстрадированы. На земле не так много мест, где они смогут спрятаться, - подчеркнула премьер-министр, которую цитирует Рoint.

 Санду добавила, что они придут к тому, что в стране будет независимая прокуратура, которая будет требовать их экстрадиции и наказания.

- Очевидно, что есть вероятность их попытки взять реванш, они могут вернуться и попытаться восстановить свои силы, но им будет очень сложно, так как граждане почувствовали вкус свободы, и я уверена, что мы никогда не позволим никому делать то, что сделал Плахотнюк, - отметила Санду.

Что произошло в Молдове

В начале июня, 8 числа, истекал срок формирования правительства. В парламенте Молдовы заявили о создании временной коалиции (из депутатов фракции Партии социалистов и блока "ACUM"). Соглашение подписали 60 депутатов, в общей сложности в Молдове 101 парламентарий.

Спикером парламента был избран председатель социалистов Зинаида Гречаный. Новое правительство также утвердили, его возглавила Майя Санду.

Однако конституционный суд признал эти и последующие парламентские решения незаконными. Во вторник, 11 июня,  Додон аннулировал роспуск парламента, подписанный председателем Демократической партии Павлом Филиппом. Решение Конституционного суда, по его словам, - "посягательство на национальную безопасность страны".

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях