Виктор ТИМОФЕЕВ (16 июня 2019, 13:54)
Что Зеленский привезет из Европы

Что Зеленский привезет из Европы

Комментарии: 6
Фото: president.gov.ua.

На следующей неделе Владимир Зеленский отправится в свое первое полноценное европейское турне. 17 июня в Елисейском дворце его примет президент Франции Эммануэль Макарон, а 18-го – в берлинской резиденции Бельвью президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

В Елисейском дворце сообщили, что в ходе встречи двух президентов будут обсуждаться "перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями и при поддержке Франции и Германии в рамках "нормандского формата".

После этого Зеленский встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая намерена встретить украинского президента с воинскими почестями. 

Программа визита также предусматривает встречи Зеленского с руководством Франции и Германии, главами парламентов этих стран и представителями бизнеса.

"КП в Украине" выясняла, что может привезти из этого вояжа украинский президент. В первую очередь, по кризису на Донбассе.

Зеленский уступит?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что это турне станет "разведкой боем". Зеленский, Макрон и Меркель рассмотрят вопрос о ситуации в Донбассе. И от этого будет зависеть дальнейшая тактика в отношении Донбасса.

А чтоб ее понять, стоит вспомнить определенные сигналы, которые посылали все стороны переговорного процесса.

Напомним, что главной проблемой для установления мира на Донбассе, до последнего времени были разногласия Киева и Москвы по урегулированию кризиса. Москва через выборы и особый статус Донбасса добивалась того, чтобы этот регион, формально оставаясь в составе Украины, на практике контролировался РФ. Официальный Киев при президенте Петре Порошенко добивался полноценного возврата Донбасса.

Со сменой руководства страны поменялся и подход к урегулированию кризиса. Владимир Зеленский сразу же заявил, что ради мира готов к самым широким компромиссам. Что это будут за уступки, глав государства до сих пор так и не объяснил.

Но судя по отдельным шагам и поступкам президента и его команды, речь идет о реализации на практике нескольких схожих планов по урегулированию кризиса на Донбассе, которые предполагают определенные уступки со стороны Киева.

Владимир Зеленский вернул в Контактную группу в Минске Леонида Кучму. Его зять, украинский олигарх Владимир Пинчук, в свое время предложил план по Донбассу, который предлагал предоставление региону особых прав и отказ Украины от выступления в ЕС и НАТО.

А на днях ближайший соратник Владимира Зеленского и глава его партии "Слуга народа" Дмитрий Разумов весьма туманно высказался о федерализации Украины.

"В том понимании федерализации, которое педалируется Россией, речь идти не может, но к мнению украинского общества нужно прислушиваться", - заявил соратник Зеленского.

Речь идет о намерении Владимира Зеленского ввести в Украине двухпалатный парламент. Верхняя палата в нем будет представлять регионы, что многие восприняли как "мягкую" федерализацию страны.

Из повестки дня "нормандской четверки" исчезли миротворцы

Настрой президента на компромисс по Донбассу как нельзя лучше устраивает Париж с Берлином, которые за пять лет войны так и не смогли добиться разрешения кризиса. И теперь они готовы на любой план, чтобы показать, что именно они остановили войну.

Для этого 30 мая в Украину с совместным визитом приезжали главы МИД Германии Хайко Маас и Франции Жан-Ив Ле Дриан. Тогда французский министр заявил, что прилетел в Киев, чтобы "вдохновить его (Зеленского – ред.) на осуществление высокой миссии".

"Общение с президентом Украины было чрезвычайно полезным и содержательным. И позволяет нам с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие событий", - подчеркнул глава французского МИДа.

После этого визита Эммануэль Макрон сообщил, что он сможет созвать "нормандскую четверку" после встречи с Владимиром Зеленским. "У нас будет новый диалог", - заявил президент Франции.

Кстати, в рамках этого нового диалога из повестки дня переговоров абсолютно пропала тема введения миротворцев ООН на Донбасс. Ее ранее усиленно лоббировала Украина и ей не менее упорно противилась Россия. А это свидетельствует о том, что вопросы безопасности (прекращение огня, вывод войск), решения которых так добивалась все последние годы Украина, отходят ан второй план.

Кроме этого, именно Франция и Германия стали главными лоббистами возвращения России в Парламентскую Ассамблею ООН. 

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог

- Вряд ли стоит ожидать чего-то существенного от этих встреч. Судьба Донбасса решается в США и России. Встречи в Париже и Берлине – это только фон. Макрон и Меркель вот уже какой год ничего не могут решить.

По большому счету, конфликт на Донбассе - это конфликт между Вашингтоном и Москвой, который экстраполируется на Киев и ЛДНР. Поэтому гораздо большего стоит ожидать от встречи Трампа и Путина на саммите G20 в конце июня в Японии.

США сейчас пытаются сформировать свой пакет предложений по Донбассу, который предложат России. Возможно, это какие-то новые варианты, но без миротворцев ООН на Донбассе. После этого станет ясно, что ждет Украину – компромисс или капитуляция.

Алексей Арестович, военный эксперт:

- Отказ от темы миротворцев ООН явно играет на руку Москве. И говорит о том, что маятник качнулся в сторону "легкой капитуляции" и попытки помириться на условиях России.

Сейчас этот вариант устраивает всех участников "нормандского формата", ведь Владимир Зеленский сам заявил о своей готовности к компромиссу. Меркель и Макрону даже не придется на него сильно давить в этом вопросе. Да и Дональду Трампу хочется войти в историю миротворцем. Всех западных партнеров Украины мало волнует, на каких условиях будет заключен мир. Для них главное – прекращения огня.

ПОДРОБНОСТИ

Где в Париже может остановиться Владимир Зеленский 

Во время своего визита в Париж в качестве кандидата в президенты Украины в апреле этого года Владимир Зеленский выбрал для проживания 5-звездочную гостиницу Hyatt Paris Madeleine. Это отель расположен в центре Парижа на Елисейских полях.

Двухместный номер стоит от 300 евро в суки, а VIP-номера - несколько тысяч евро. Президентский люкс на 80 квадратов находится на верхнем этаже отеля и имеет собственную террасу. С нее открывается панорамный вид на Париж, включая Эйфелеву башню, Оперу Гарнье и базилику Сакре-Кёр.

В распоряжении высокопоставленных гостей спальня, гостиная и отделанная мрамором ванная комната. В числе прочих удобств - бар, 3 балкона и 3 телевизора с плоским экраном. Кроме того, в люксе имеется кофемашина для приготовления эспрессо и все для чая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях