Константин Бондаренко: На каждых выборах своя цена за место в списке

Константин Бондаренко: На каждых выборах своя цена за место в списке

Комментарии: 1
Фото: Архив «КП»

Обмыв косточки первым назначенцам Владимира Зеленского, народ переключился на кандидатов в депутаты от его партии. Одна фотографируется голенькой, другой не так мыслит… А когда списки подкорректировали, поднялась новая волна возмущения: не имели права исключать! Как формируются списки, сулящие путевку в большую политику, и какова роль финансового вопроса, "КП" в Украине" рассказал известный политолог, руководитель фонда "Украинская политика" Константин БОНДАРЕНКО.

Константин БОНДАРЕНКО. Фото: Архив "КП"

Можно заплатить, но не отбить 

- Каждая партия представляет свои списки кандидатов, но ни одна не рассказывает, как их формирует. 

- А процедура у всех приблизительно одинаковая. У каждой партии есть финансист или группа финансистов, у которой есть свои пожелания. Есть люди, которые обязательно должны попасть в список. Это партийная номенклатура: руководство, действующие депутаты, заслуженные ветераны политсилы. Также должны присутствовать лидеры общественного мнения и некий процент "звезд" - актеров, спортсменов, чтобы привлечь фан-клубы и показать партию с "человеческим лицом". Обязательно остается какое-то количество мест на продажу.

- Существуют расценки на место в списках?

- На каждых выборах своя цена вопроса. Были случаи, когда стоимость места в проходной части списка достигала 10 000 000 долларов. Это в 2006-2007 гг. Потом цены стали снижаться где-то вдвое. На этих выборах они колебались от $2 000 000 до $5 000 000 в наиболее рейтинговых политсилах.

- Те, кто отваливают такие деньги, потом могут их отбить? 

- По-разному бывает. Кто-то не отбивает и разочаровывается в потраченных инвестициях. Кто-то платит не за себя, а за другого - кто будет лоббировать его интересы либо интересы клана. Транснациональные корпорации, которые продвигают вопрос о превращении земли в товар, готовы платить десятки миллионов долларов за одни лоббистские услуги.

В первой занято - иди в третью

- Какое место получают покупатели? 

- Платят обычно за проходное место. Есть два варианта договоренностей. Первый - деньги передаются сразу после того, как список утверждается в Центризбиркоме. Второй: сумма вносится только в том случае, если партия проходит в Раду.  

- А если хитрый богатей пообещает деньги, а потом не даст?

- На этот случай предусмотрена страховка. Некий Иван Иванович пишет нотариально заверенное заявление о том, что отказывается от места в списке, не имеет претензий и желает всего хорошего. Если он не отдает деньги, эта бумага пускается в ход, и в Раду проходит другой, кто согласился на непроходное место, но с перспективой.

- С перспективой - это как?

- Тут также работают разные схемы. Допустим, проходные номера разделены, распроданы, а претенденты все еще трясут кошельками. Им говорят: есть места в третьей или четвертой десятке. Они стОят в два раза меньше, а перспективы таковы: через год второе место в Раде может освободиться, и ты получишь свое. 

На выборах 2014-го и ­2019-го годов некоторые политики пытались доторговаться до того, что требовали гарантии: если Раду распустят в течение года, то деньги им должны вернуть. Понятно, что на такие условия не идут.

Возьмите хоть 221-м

- Кто расставляет людей по номерам в списках?

- Это коллективное решение. Обычно садятся руководители партий с финансистами. Первым идет лидер, вторым - какое-то знаковое лицо. Третьим-четвертым желательно ставить человека от уважаемого инвестора, дальше - публичного политика, который будет работать "говорящей головой". И так далее. На лидерство в списке претендуют много людей, но попадают в непроходную часть. И страшно по этому поводу комплексуют. Их успокаивают: придем в Раду, часть своих отправим в исполнительную власть с министерскими портфелями, освободятся места. За проходным списком должен идти хороший резерв.

- Посторонний человек может попроситься в список, чтобы в старости рассказывать внукам, как был кандидатом в депутаты? 

- Да, некоторые специально записываются на сотые места, чтобы пощекотать самолюбие и покрасоваться перед знакомыми. Вот парень пытается делать первые шаги в политике, он хочет нравиться девушкам, поэтому просит поставить его хотя бы 221-м номером. Дескать, я такой крутой. А иногда даже партийным организациям на местах ссылается директива: в срочном порядке подготовьте 2-3 человека, которых мы внесем в список.     

- А часто приглашают медийных лиц? Намедни один журналист заявил, что его звали в "Слугу нарда", но он с ними якшаться не хочет. 

- Медийных лиц приглашают, да. Но бывает и так, что люди для важности говорят: меня звали в шесть списков, а я всем отказал - такой гордый. Если речь идет о внесении в список серьезного человека, то это было оговорено заранее.

Уйди, ты нам разонравился!

- Из списков "Слуги народа" вычеркнули Ирину Панченко, еще нескольких человек. Они ушли якобы добровольно, но не секрет, что поводом стала травля в соцсетях. 

- За списки голосует съезд партии. Никто не может изменить решение коллегиального органа, кроме нового съезда. А когда партийные функционеры сидят и думают, кого исключить, кого включить из-за болтовни в соцсетях, это правовой нигилизм. Хотя добровольно любой кандидат может снять с себя этот статус.

- А менять кандидатов номерами в списках могут?

- Только в открытых. Если список утвержден в Центр­избиркоме, ничего менять нельзя. Но можно сделать маневр. Допустим, в Раду проходит 40-й номер, а 41-й - нет. А у 41-го есть горячее желание и большой ресурс. Он договаривается с кем-то в проходном списке, тот пишет заявление и уходит из большой политики. 41-й проходит в Раду. 

И немножко фантастики

- Какие самые престижные номера в списках?

- Первая двадцатка, а в некоторых случаях и тридцатка. Проходные номера высчитывают обычно так: берут усредненный социологический рейтинг, например 6%, умножают на коэффициент. В нынешнем году использовался коэффициент 2,8. Соответственно, количество проходных мест - коло 20. Если рейтинг 12%, шансы удваиваются.

- У партий, которые рискуют потерпеть фиаско, тоже огромные списки. Это затем, чтобы показать: мы - сила?

- Не только. Перспективной считается партия, у которой рейтинг более 2%. Тут многие готовы рисковать. Некоторые политсилы имеют рейтинг на грани 4-5%, но, кроме лидера, избиратели никого не знают. Пустоту вокруг "атамана" можно заполнить денежным балластом, если получится. 

Накануне выборов 2014 года случился курьез. Партия "Народный фронт" раздавала места налево и направо: кто хочет - на 50-е, кто хочет - на 60-е… Денежные мешочки воротили нос: зачем это нам надо, не хотим позориться. Брали, кого получалось. А потом оказалось, что 50-е и 60-е прошли в Раду, что называется, даром. Я знаю много людей, которые убивались: "Мне же предлагали, а я отказался!"

- Кто не рискует, тот не получает мандат.

- Обычно партии ведут на выборы больше двух сотен человек, потому что в Раде 225 депутатов, которые приходят на пропорциональной основе. Каждая политсила представляет максимум людей исходя из того, что вдруг весь народ Украины проголосует только за нее. Шансы - одна триллионная доля по теории вероятности, но тем не менее.

Читайте также

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Президент Украины намерен добиться того, что не удалось троим его предшественникам – разделить Раду на две части.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ТОП-5 ляпов Иванки Трамп
ТОП-5 ляпов Иванки Трамп 64

Пользователи интернета во всю шутят, что дочь президента США пошла по стопам отца.

Выборы в Раду: в Обухове голоса считали в кафе
Выборы в Раду: в Обухове голоса считали в кафе 48

Полиция "застукала" в заведении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

ЦИКу осталось обработать менее процента:  Батькивщина  закрепляет третье место
ЦИКу осталось обработать менее процента: "Батькивщина" закрепляет третье место 613

К полудню 24 июля обработано 99,39% протоколов.

Экономика

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут
В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут 1355

Новые депутаты и их помощники увеличат спрос на жилье бизнес-класса, но и бюджетные квартиры в столице тоже подорожают.

С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен
С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен 339 1

Россия продолжает необоснованные проверки, которые влекут задержку судов в сторону Мариуполя и Бердянска.

Верные способы сэкономить во время отпуска
Верные способы сэкономить во время отпуска 1334 1

Потратить минимум денег и отлично провести время.

Общество

VIP-номера на авто станут дороже
VIP-номера на авто станут дороже 9

За комбинацию 1111 или 2222 любителям выделиться на дороге придется отдать 30 тысяч гривен.

Завтра, 25 июля, в Украине пройдут умеренные дожди
Завтра, 25 июля, в Украине пройдут умеренные дожди 9

Станет еще прохладнее.

Будни туриста: паспорт потерял, рейс задержали...
Будни туриста: паспорт потерял, рейс задержали... 151

Рассказываем, как не попасть в неприятные ситуации, которые чаще всего случаются на отдыхе. И что делать, если все-таки попали.

Светская хроника и ТВ

Хайди Клум оголилась ради свадьбы с Томом Каулитцем
Хайди Клум оголилась ради свадьбы с Томом Каулитцем [фото] 63

Пара зарегистрировала отношения еще в феврале, но с торжеством повременили.

Лилия Ребрик проспала эфир и приехала в студию в шлепках
Лилия Ребрик проспала эфир и приехала в студию в шлепках 102

Телеведущая призналась, что в кадр буквально влетела.

Потап и Настя расписались задолго до свадьбы
Потап и Настя расписались задолго до свадьбы 224

Влюбленные оформили свои отношения в 2018 году.

Спорт

Тренер боксера Максима Дадашева:  Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума
Тренер боксера Максима Дадашева: "Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума" 17

Сердце бойца не выдержало, он умер от травм, полученных в поединке.

Месси дисквалифицировали и оштрафовали за хамство
Месси дисквалифицировали и оштрафовали за хамство 388

Футболист в жесткой форме раскритиковал арбитра и работу Южноамериканской конфедерации футбола.

Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге
Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге 1387 1

Максим Дадашев после трепанации черепа не вышел из комы.