Константин Бондаренко: На каждых выборах своя цена за место в списке

Константин Бондаренко: На каждых выборах своя цена за место в списке

Комментарии: 1
Фото: Архив «КП»

Обмыв косточки первым назначенцам Владимира Зеленского, народ переключился на кандидатов в депутаты от его партии. Одна фотографируется голенькой, другой не так мыслит… А когда списки подкорректировали, поднялась новая волна возмущения: не имели права исключать! Как формируются списки, сулящие путевку в большую политику, и какова роль финансового вопроса, "КП" в Украине" рассказал известный политолог, руководитель фонда "Украинская политика" Константин БОНДАРЕНКО.

Константин БОНДАРЕНКО. Фото: Архив "КП"

Можно заплатить, но не отбить 

- Каждая партия представляет свои списки кандидатов, но ни одна не рассказывает, как их формирует. 

- А процедура у всех приблизительно одинаковая. У каждой партии есть финансист или группа финансистов, у которой есть свои пожелания. Есть люди, которые обязательно должны попасть в список. Это партийная номенклатура: руководство, действующие депутаты, заслуженные ветераны политсилы. Также должны присутствовать лидеры общественного мнения и некий процент "звезд" - актеров, спортсменов, чтобы привлечь фан-клубы и показать партию с "человеческим лицом". Обязательно остается какое-то количество мест на продажу.

- Существуют расценки на место в списках?

- На каждых выборах своя цена вопроса. Были случаи, когда стоимость места в проходной части списка достигала 10 000 000 долларов. Это в 2006-2007 гг. Потом цены стали снижаться где-то вдвое. На этих выборах они колебались от $2 000 000 до $5 000 000 в наиболее рейтинговых политсилах.

- Те, кто отваливают такие деньги, потом могут их отбить? 

- По-разному бывает. Кто-то не отбивает и разочаровывается в потраченных инвестициях. Кто-то платит не за себя, а за другого - кто будет лоббировать его интересы либо интересы клана. Транснациональные корпорации, которые продвигают вопрос о превращении земли в товар, готовы платить десятки миллионов долларов за одни лоббистские услуги.

В первой занято - иди в третью

- Какое место получают покупатели? 

- Платят обычно за проходное место. Есть два варианта договоренностей. Первый - деньги передаются сразу после того, как список утверждается в Центризбиркоме. Второй: сумма вносится только в том случае, если партия проходит в Раду.  

- А если хитрый богатей пообещает деньги, а потом не даст?

- На этот случай предусмотрена страховка. Некий Иван Иванович пишет нотариально заверенное заявление о том, что отказывается от места в списке, не имеет претензий и желает всего хорошего. Если он не отдает деньги, эта бумага пускается в ход, и в Раду проходит другой, кто согласился на непроходное место, но с перспективой.

- С перспективой - это как?

- Тут также работают разные схемы. Допустим, проходные номера разделены, распроданы, а претенденты все еще трясут кошельками. Им говорят: есть места в третьей или четвертой десятке. Они стОят в два раза меньше, а перспективы таковы: через год второе место в Раде может освободиться, и ты получишь свое. 

На выборах 2014-го и ­2019-го годов некоторые политики пытались доторговаться до того, что требовали гарантии: если Раду распустят в течение года, то деньги им должны вернуть. Понятно, что на такие условия не идут.

Возьмите хоть 221-м

- Кто расставляет людей по номерам в списках?

- Это коллективное решение. Обычно садятся руководители партий с финансистами. Первым идет лидер, вторым - какое-то знаковое лицо. Третьим-четвертым желательно ставить человека от уважаемого инвестора, дальше - публичного политика, который будет работать "говорящей головой". И так далее. На лидерство в списке претендуют много людей, но попадают в непроходную часть. И страшно по этому поводу комплексуют. Их успокаивают: придем в Раду, часть своих отправим в исполнительную власть с министерскими портфелями, освободятся места. За проходным списком должен идти хороший резерв.

- Посторонний человек может попроситься в список, чтобы в старости рассказывать внукам, как был кандидатом в депутаты? 

- Да, некоторые специально записываются на сотые места, чтобы пощекотать самолюбие и покрасоваться перед знакомыми. Вот парень пытается делать первые шаги в политике, он хочет нравиться девушкам, поэтому просит поставить его хотя бы 221-м номером. Дескать, я такой крутой. А иногда даже партийным организациям на местах ссылается директива: в срочном порядке подготовьте 2-3 человека, которых мы внесем в список.     

- А часто приглашают медийных лиц? Намедни один журналист заявил, что его звали в "Слугу нарда", но он с ними якшаться не хочет. 

- Медийных лиц приглашают, да. Но бывает и так, что люди для важности говорят: меня звали в шесть списков, а я всем отказал - такой гордый. Если речь идет о внесении в список серьезного человека, то это было оговорено заранее.

Уйди, ты нам разонравился!

- Из списков "Слуги народа" вычеркнули Ирину Панченко, еще нескольких человек. Они ушли якобы добровольно, но не секрет, что поводом стала травля в соцсетях. 

- За списки голосует съезд партии. Никто не может изменить решение коллегиального органа, кроме нового съезда. А когда партийные функционеры сидят и думают, кого исключить, кого включить из-за болтовни в соцсетях, это правовой нигилизм. Хотя добровольно любой кандидат может снять с себя этот статус.

- А менять кандидатов номерами в списках могут?

- Только в открытых. Если список утвержден в Центр­избиркоме, ничего менять нельзя. Но можно сделать маневр. Допустим, в Раду проходит 40-й номер, а 41-й - нет. А у 41-го есть горячее желание и большой ресурс. Он договаривается с кем-то в проходном списке, тот пишет заявление и уходит из большой политики. 41-й проходит в Раду. 

И немножко фантастики

- Какие самые престижные номера в списках?

- Первая двадцатка, а в некоторых случаях и тридцатка. Проходные номера высчитывают обычно так: берут усредненный социологический рейтинг, например 6%, умножают на коэффициент. В нынешнем году использовался коэффициент 2,8. Соответственно, количество проходных мест - коло 20. Если рейтинг 12%, шансы удваиваются.

- У партий, которые рискуют потерпеть фиаско, тоже огромные списки. Это затем, чтобы показать: мы - сила?

- Не только. Перспективной считается партия, у которой рейтинг более 2%. Тут многие готовы рисковать. Некоторые политсилы имеют рейтинг на грани 4-5%, но, кроме лидера, избиратели никого не знают. Пустоту вокруг "атамана" можно заполнить денежным балластом, если получится. 

Накануне выборов 2014 года случился курьез. Партия "Народный фронт" раздавала места налево и направо: кто хочет - на 50-е, кто хочет - на 60-е… Денежные мешочки воротили нос: зачем это нам надо, не хотим позориться. Брали, кого получалось. А потом оказалось, что 50-е и 60-е прошли в Раду, что называется, даром. Я знаю много людей, которые убивались: "Мне же предлагали, а я отказался!"

- Кто не рискует, тот не получает мандат.

- Обычно партии ведут на выборы больше двух сотен человек, потому что в Раде 225 депутатов, которые приходят на пропорциональной основе. Каждая политсила представляет максимум людей исходя из того, что вдруг весь народ Украины проголосует только за нее. Шансы - одна триллионная доля по теории вероятности, но тем не менее.

Читайте также

Двухпалатный парламент: разделяем и сокращаем

Президент Украины намерен добиться того, что не удалось троим его предшественникам – разделить Раду на две части.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 129

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 476 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 108

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 374

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 440

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 177

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 323

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 287

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 981

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 642

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 56

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 115

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 82

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 299

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 413

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1461

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 193

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".