Николай ЛИСИЦЫН (12 июня 2019, 22:19)
В Администрации президента извинились за неудачную реплику о  шутке Зеленского про тарифы

В Администрации президента извинились за неудачную реплику о "шутке Зеленского про тарифы" [видео]

Комментарии: 2
Фото: скрин видео

Представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус, чьи слова о том, что "Зеленский шутил про высокие тарифы на ЖКХ, но не обещал их снижать", вызвали 12 июня бурные споры в соцсетях, принес извинения за неудачную реплику.

"Хочу извиниться за неудачную свою фразу о том, что „Зеленский шутил о снижении тарифов“. Сказывается недостаток политического опыта, в частности в общении с журналистами. Конечно, тарифы это больная тема, поэтому плохая тема для шуток или опрометчивых комментариев", - написал чиновник Администрации президента в Фейсбуке.

Кроме того, Герус рассказал о том, что президент Зеленский уже дважды созывал совещание по возможности понижения тарифов для населения. Но понижение, отмечает представитель президента, должно происходить не вызвав девальвации, дополнительной инфляции или экономического кризиса.

"Работа над этим продолжается. Для некоторых изменений нужен работоспособный парламент и новые законы", - уточнил Андрей Герус.

Герус представил также комплексный план из шести пунктов, который поможет решить задачу снижения тарифов. Тут и демонополизация энергетических рынков, и увеличение добычи газа с привлечением этого иностранных инвесторов. Нужно отказываться от импортного газа, что позволит снизить цену топлива на 20-30% и это отразится на тарифах ЖКХ. Понадобится пересмотр правил предоставления субсидий, поскольку некоторые категории населения остались без них несправедливо.

"Чтобы иметь в бюджете деньги на субсидии некоторых олигархов придется лишить налоговых льгот и преференций", - намекнул Андрей Герус.

Также в комплексном плане упомянуты работа над повышением энергоэффективности и термомодернизацией жилого фонда и рост доходов населения.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В интервью программе BIHUS info представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус, отвечая на вопросы о тарифах, заявил, что кандидат в президенты "шутил" о высоких тарифах, но не обещал низкие.

"Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о "Роттердам+", что это не справедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть", - подчеркнул Герус.

Представитель президента настаивал, что прямого обещания Зеленского о снижении тарифов нигде не было, иначе он "выглядел бы популистично".

"Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем и он понимает, что это является проблемой. Если посмотреть, что именно говорил Зеленский в ролике о тарифах, то там он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20-30%, а может и больше", - объяснял Герус.

В ТЕМУ

Шутил Зеленский о тарифах, не шутил Зеленский о тарифах... А что будет с ценами на газ на самом деле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский хочет усилить сотрудничество с ЕБРР

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях