Что означают кадровые ротации Зеленского в ОГА

Что означают кадровые ротации Зеленского в ОГА

Фото: president.gov.ua

11 июня президент Владимир Зеленский "прошелся" по руководителям областей. В один день он уволил 15 глав областных госадминистраций (Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской (отстранен исполняющий обязанности), Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской областях) и назначил временно исполняющих обязанности в 12 ОГА.

Если не сильно углубляться в биографию временных глав ОГА, то ими стали люди, которые занимали должности первых заместителей или просто заместителей глав ОГА времен президента Петра Порошенко.  

Символизм кадровых указов

- В этих кадровых решениях больше символизма, нежели практической сути. По закону, в случае увольнения главы ОГА, его обязанности выполняет первый заместитель. Поэтому нынешние кадровые решения – это не команда Зеленского, а законом вынужденный шаг, - говорит политтехнолог Алексей Якубин.

По его словам, президенту крайне важно именно в разгар избирательной кампании начать чистки в областях. Команда Зе опасается, что во время парламентской избирательной кампании главы ОГА, которые были назначены еще Петром Порошенко, станут подыгрывать его политической силе "Европейская солидарность".

- При желании Владимир Зеленский мог бы инициировать отставку глав ОГА во всех регионах страны. Но он уволил только 15. Что это означает? В первую очередь начали лететь головы в тех регионах, где у Зеленского очень слабые партийные структуры. А таким образом он дает понять, что в этих регионах на высшем уровне он берет ситуацию под свой контроль, - анализирует политолог Владимир Цибулько.

Глав ОГА по осени назначают

По словам экспертов, не стоит рассчитывать, что до 21 июля (дня досрочных парламентских выборов) станут известны имена постоянных глав ОГА. Все упирается в нежелание (неспособность) команды президента Владимира Зеленского договариваться с командой премьера Владимира Гройсмана.

- Чтобы назначить постоянного главу ОГА, нужно предварительное согласие правительства. А чтобы получить таковое, нужно договариваться с премьером Гройсманом. И глава Кабмина, который ведет свою политсилу в Раду, за такую договороспособность может выставить неприемлемую для Зеленского цену. А для назначения временно исполняющих обязанности не нужно одобрение Кабмина, - отмечает Якубин и советует не присматриваться к "временным главам ОГА" как к возможным потенциальным постоянным руководителям областных госадминистраций. – Пословица "нет ничего более постоянного, чем временное" к этой ситуации не подходит.

- О новых полноправных главах ОГА президент будет договариваться уже с новой коалицией в Верховной Раде и новым составом правительства. А это не раньше конца августа - начала сентября, если выборы состоятся по плану - 21 июля,- говорит Владимир Цибулько и прогнозирует, что после парламентских выборов Владимир Зеленский начнет вторую кадровую волну, которая накроет глав районных госадминистраций.

В Администрации президента ранее заявляли, что Владимир Зеленский обратился за помощью к международным HR-компаниям в поиске кандидатов на пост глав ОГА. Сколько будет длиться такой поиск, на Банковой не уточнили.

Читайте также

Зеленский назначил 12 временных губернаторов: кто они

Все новоназначенные чиновники имеют управленческий опыт на областном уровне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях