В СБУ рассказали, зачем присвоили Ивану Баканову звание лейтенанта

В СБУ рассказали, зачем присвоили Ивану Баканову звание лейтенанта [документ]

Комментарии: 2
Фото: СБУ

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов получил звание лейтенанта одновременно с принятием на военную службу в СБУ по контракту. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на пресс-службу ведомства.

"Воинское звание "лейтенант" присвоено приказом председателя Службы безопасности Украины (Василием Грицаком - прим.авт.) одновременно с принятием Баканова Ивана на военную службу в СБУ по контракту лиц офицерского состава", - сказано в документе, подписанном пресс-секретарем СБУ Еленой Гитлянской.

Ивану Баканову присвоили звание лейтенанта одновременно с принятием на службу в СБУ. Фото: скан "Украинская правда".

Сообщается, что в соответствии с предоставленным военным билетом Баканов состоял на учете в Дзержинском районном военном комиссариате Днепропетровской области, имел воинское звание рядовой запаса.

Воинское звание лейтенанта друг детства Владимира Зеленского получил в начале июня. Это необходимо для того, чтобы Баканов имел доступ к секретной информации - так поясняют  присвоение звания в АП. 

"Звание лейтенанта не дает абсолютно никаких преференций. Звание нужно для того, чтобы человек в правоохранительных органах имел доступ к важной и секретной информации. Этим объясняется звание лейтенанта", - приводит "УП" слова Юлии Мендель, пресс-секретаря президента.

 

Мендель отметила, что лейтенант - не высокое звание и оно абсолютно никак не повлияет ни на доходы, ни на его карьерный рост Баканова. 

Ранее Владимир Зеленский своим указом  назначил Ивана Баканова на должность первого заместителя главы Службы безопасности Украины.

Иван Баканов родом из Кривого Рога. Окончил Академию труда и социальных отношений в Киеве. Баканов работал главным юристом "Студии Квартал". С 2017 года возглавлял партию "Слуга народа". С Зеленским дружит с детства. Эксперты предполагали, что Баканов и дальше будет главой партии, но на эту роль в команде Зе выдвинули Дмитрия Разумкова, а Баканов стал замглавы СБУ. В конце мая СМИ писали, что Баканов фактически стал и.о. главы СБУ, поскольку Василий Грицак, председатель службы, ушел в отпуск. Также Зеленский ввел Ивана Баканова в состав СНБО.

В ТЕМУ

"Не будем оглядываться на фамилии!" Как Иван Баканов планирует бороться с контрабандой и коррупцией

Владимир Зеленский требует от СБУ конкретных результатов борьбы с контрабандой в виде реальных уголовных дел. Об этом стало известно на встрече Зеленского с заместителем председателя СБУ Иваном Бакановым в Администрации президента 3 июня. Президент дал СБУ 2 недели - больше времени на перезагрузку нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Баканова назначили в СБУ?

По мнению Дмитрия Разумкова, друг детства Владимира Зеленского должен перезапустить саму систему СБУ, для чего ему пригодится менеджерский опыт.

- Он имеет достаточно глубокий профессиональный менеджерский опыт. Мы сейчас не говорим про специфические знания, которыми обладают сотрудники службы, но мы прекрасно понимаем, что там много людей, которые смогут стоять на защите интересов нашей страны, и являются тоже патриотами. А Баканов должен будет, наверное, перезапустить тот процесс, который сегодня имеет место быть и начать выполнять те задачи, которые перед президентом Зеленским и его командой ставило общество на выборах президента-2019, - рассказал лидер партии "Слуга народа".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях