Зеркаль: Россия не впустила в украинские порты 150 судов

Зеркаль: Россия не впустила в украинские порты 150 судов

Комментарии: 4
Фото: FB\Елена Зеркаль

В Гааге продолжают рассматривать морской спор между Украиной и Россией. Представитель украинской стороны Елена Зеркаль во время заседания заявила, что российские службы незаконно остановили минимум 150 судов, которые шли в украинские порты из разных стран.

- Начиная с апреля 2018 года России стала останавливать судна в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, и мешать им. Более того, Россия останавливала судна в нескольких милях от украинских портов. Мы сообщали суду об этом ухудшении в своем письме от 27 ноября 2018 года. В нем изложено, в частности, что Россия незаконно остановила по крайней мере 150 судов, направлявшихся в украинские порты и мешала им, при этом большинство судов шли под флагами этих государств, - приводит слова Зеркаль агентство УНН.

Также дипломат обвинила Россию во вмешательстве в международное судоходство и морскую торговлю.

- Они строят мосты, трубопроводы и прокладывают кабели, даже не консультируясь с нами, - отметила Зеркаль.

Ранее Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. Однако в МИД РФ заявили, что трибунал ООН по морскому праву "не имеет юрисдикции в деле по инциденту в Керченском проливе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как устроен Международный суд ООН и чего ожидать от спора Украины с Россией

С 3 по 7 июня в Международном суде ООН проходят устные слушания по делу "Украина против Российской Федерации". Официальный Киев подал иск еще в 2017 году и обвинил Москву в финансировании терроризма на Донбассе. Свои претензии Украина изложила на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях