Климкин считает, что события в Молдове несут опасность для Украины

Климкин считает, что события в Молдове несут опасность для Украины

Комментарии: 1
Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обеспокоен событиями в Молдове и считает, что они несут потенциальную опасность для Украины. Двоевластием у соседей может воспользоваться Россия. Об этом глава МИД написал 10 июня в Фейсбуке.

"Завтра в Кишиневе будет Виктор Крыжановский, отвечающий за координацию усилий по приднестровскому урегулированию, который очень хорошо разбирается в молдавском контексте. Беспокоит, что сегодня постоянно увеличивается вероятность и соответствующие риски "добрых услуг" со стороны внешних игроков. Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга", - опасается Климкин.

Что касается официальной позиции украинского МИД - дипломаты готовы способствовать решению возникающих в Молдове проблем и предлагают помощь в качестве государства-посредника.

"Как государство посредник и гарант, Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем. Призываем ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния", - заявили в министерстве.

В Украине видят Молдову важным партнером с общим европейским будущим и опасаются  угрозы ее федерализации.

"Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", - обращаются к молдавским коллегам украинские дипломаты.

Павел Климкин по сей день продолжает исполнять обязанности главы МИД: Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение министра, но за его отставку проголосовали лишь 137 депутатов при 226 необходимых голосах.

Ранее в своем интервью в брюссельском спортзале Владимир Зеленский рассказал, что предлагал Павлу Климкину остаться в занимаемой должности.

- Климкин это профессионал, я, к слову, предлагал ему оставаться в команде, потому что у нас очень сложные ситуации, сложная международная ситуация и он про это знает, но он решил идти в политику. Я его близко не знаю, но я смотрю по делам, - отметил президент.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

8 июня Конституционный суд Молдовы объявил незаконными решения депутатов на внеочередном заседании парламента, во время которого состоялось голосование за новый состав правительства. Его возглавила Майя Санду, чью кандидатуру предложил президент Игорь Додон. В КС Молдовы заявили, что парламент 7 июня не уложился в срок (90 дней), отведенный на формирование правительства, и должен быть распущен.

Конституционный суд Молдовы отстранил Додона от поста президента, аннулировал назначение Санду и назначил и.о. президента бывшего премьера Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Додон с таким развитием событий не согласился, заявил о попытке захвата власти и обратился за поддержкой во все тот же парламент. Депутаты объявили Молдову "захваченным государством" и проголосовали за принятие соответствующей декларации. Таким образом, в Молдове образовалось временное двоевластие.

Помимо этого, Администрация президента намерена обжаловать решение Конституционного суда в ЕСПЧ. По их мнению, демократы отказываются передать власть мирным путем.

Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, подчеркнули высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

В ТЕМУ

СБУ 10 июня усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины. Служба оперативно отслеживает внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в соседней республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер-министром Молдовы стала женщина. Майя Санду уже представила программу работы правительства, работа которой будет базироваться на трех приоритетах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях