Ющенко прокомментировал подозрение в присвоении  Межигорья

Ющенко прокомментировал подозрение в присвоении "Межигорья"

Фото: facebook.com/president.ukraine

Виктор Ющенко лично прокомментировал новости о том, что ему вручили подозрение по поводу присвоения "Межигорья". Третий президент на своей странице в Фейсбук подтвердил, что 4 июня ездил к следователю Генеральной прокуратуры, где ему сообщили о подозрении.

- Уважаемые сограждане! Да, действительно, 4 июня этого года по вызову я прибыл к следователю Генеральной прокуратуры, где мне было сообщено о подозрении. Коротко суть указанного подозрения сводится к тому, что якобы я с 2002 года вступил в сговор с Януковичем насчет завладения им урочища "Межигорье", - пишет Ющенко.

Экс-президент заверил, что прятаться и притворяться больным, "как это стало модным", не будет. Ющенко увидел в деле политический подтекст и желание "имитировать бурную деятельность".

- Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу! Есть ли в деле политический подтекст? Очевидно, есть. Общество видит, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийств на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность, - заключит бывший лидер.

О том, что Виктору Ющенко вручили подозрение по делу "Межигорья", стало известно вечером 5 июня. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что экс-президент воспользовался своим правом и отказался давать показания.

По информации источника "Украинских новостей", президента подозревают в пособничестве Виктору Януковичу в завладении комплексом зданий и сооружений урочища "Межгорье" в Киевской области. Ущерб государству оценили в 540 миллионов гривен.

Депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале написал, что Ющенко и Янукович в 2007 году (Янукович в это время был главой правительства) перевели "Межигорье" из Государственного Управления Делами в сферу ведения Кабинета министров. Правительство передало резиденцию в устав Национальной акционерной компании "Надра Украины", которая вывела ее из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

Виктор Янукович покинул "Межигорье" в феврале 2014 года, после чего резиденцию открыли для экскурсий, которые Генеральная прокуратура пыталась запретить. В мае 2019 года тендерная комиссия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) избрала управителем "Межигорья" компанию SCompany. Община "Межигорья" считает решение "преступным и коррупционным".

Виктору Януковичу и его сыну Александру Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в причастности к завладению государственной резиденцией в 2016 году.

Подозрение Ющенко. Фото: Фейсбук депутата Сергея Власенко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях