Рябошапка рассказал, что Зеленский готовит для НАПК, САП, НАБУ и СБУ

Рябошапка рассказал, что Зеленский готовит для НАПК, САП, НАБУ и СБУ [видео]

Фото: facebook.com/rouslan.riaboshapka.

Заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка рассказал, какие законопроекты и изменения планирует глава государства. На брифинге он говорил о коррупции, изменениях в работе НАПК, САП, НАБУ и СБУ.

Законопроект о работе НАПК появится на следующей неделе

У президента Владимира Зеленского вот-вот доработают законопроект, который изменит Национальное агентство по вопросам предотвращения коррпупции. Такое заявлене сделал заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка. По его мнению, руководство НАПК пока что не в состоянии показать искомый результат.

- Оно не оставляет шансов для восстановления работы этого органа. Кроме того, там нет ни профессиональной компетенции, ни вопросов, которые связаны с независимостью и незаангажированностью, - уверен Рябошапка.

На следующей неделе украинцам покажут документ, объяснят его принципы. По словам Рябошапки, Зеленский собирает попросить депутатов рассмотреть его срочно.

Он добавил, что нужна другая структура руководства.

- Сейчас – это коллегиальный орган, который состоит из пяти членов, предполагается, что будет один руководитель НАПК. Есть проблемы, которые связаны с доступом агентства в реестры, есть нюансы, которые связаны с тем, что работа агентства может блокироваться другим органом. Например, Министерством юстиции, которое пыталось как можно больше ограничить агентство в проведении проверки деклараций, - заявил Рябошапка.

По словам Рябошапки, в документе учтут обязательный аудит НАПК.

Закон о незаконном обогащении

Рябошапка добавил, что законопроект о наказании за незаконное обогащение предусматривает обратную силу в плане конфискации.

- Во-первых, он предусматривает совершенно другой подход - не только уголовная ответственность, но и возможность конфискации, или взыскания в доход государства так называемых необоснованных активов. Эта норма уже есть в Гражданском процессуальном кодексе, она включена туда еще в 2015 году, но формулировка не давала возможности применять ее на практике. Мы изменили эту формулировку, - заявил заместитель главы администрации президента.

Рябошапка уверяет, что презупция невиновности не будет действовать в случае взыскания в гражданско-правовом порядке.

- Гражданская процедура дает возможность ретроспективного применения. Материалы ранее открытых дел НАБУ и САП могут использоваться снова, и в порядке гражданской процедуры НАБУ и Специализированная прокуратура могут обратиться в суд, чтобы взыскать необоснованные доходы в доход государства, - пояснил Рябошапка.

Для этой цели, по его словам, придется обратиться в Высший антикоррупционный суд. Стороне обвинения придется объяснить, почему активы необоснованны, какое отношение к ним имеет ответчик. Последнему придется доказать, что он нажил имущество законно. Суд выберет того, чьи доводы будут убедительнее.

- Мы проанализировали те дела, которые были закрыты. Из 65 дел около трети попадают под сферу действия уголовного права, все остальные попадают под гражданскую процедуру. Все наработанные материалы могут быть реализованы сегодня, - отметил Рябошапка.

Законопроект предусматривает вступление уголовной ответственности для тех, чье незаконно нажитое стоит дороже 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов. То есть 11,5 миллионов гривен или 380 тысяч евро.

- Зачем мы это сделали? Чтобы, во-первых, приоритезировать усилия наших антикоррупционных органов, чтобы они не занимались мелкими делами и не тратили государственные ресурсы на наказание тех коррупционеров, которые не составляют большой опасности для государства, - заявил Рябошапка.

С теми, кто "нажил" меньше 380 тысяч евро, разберутся в порядке гражданской процедуры, деньги взыщут в гражданско-правовом порядке.

26 февраля 2019 года Конституционный суд отменил уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Причиной стала формулировка закона.

Зеленский не может ликвидировать укравление "К" СБУ

Владимиру Зеленскому, по словам Рябошапки, не удастся одним указом убрать Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. Для этого придется изменить закон о СБУ, который сейчас перерабатывают.

- Я знаю, что ранее в Службе безопасности была разработана новая редакция закона о СБУ, сейчас пришел новый и.о. председателя СБУ, необходимо снова отработать этот документ и входить в парламент с новой редакцией закона о Службе безопасности, потому что так просто сегодня ликвидировать указом Президента или решением председателя Службы безопасности так называемое главное управление "К" невозможно, поскольку есть несколько законов, которые предусматривают его как структурную единицу Службы безопасности Украины. То есть, в любом случае необходимо вносить изменения в закон, но, соответственно, есть смысл уже делать это в виде новой редакции закона, - отметил Рябошапка.

По его словам, предприниматели часто жалуются, что управление "К" якобы наживается на бизнесе, не защищая его.

- То же самое можно сказать о некоторых других структурных подразделениях СБУ, поэтому это проблема комплексная, и ее необходимо решать системно не только относительно Главного управления по борьбе с коррупцией, но и некоторых других, таких как, например, Главное управление по контрразведывательной защите экономики, тоже печально известное, - уверен Рябошапка.

21 июня 2018 года в Раде приняли закон "О национальной безопасности Украины", где прописаны основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, дан старт реформе силовых структур по стандартам Североатлантического альянса.

Спустя полгода после старта действия закона о нацбезопасности парламенту предстоит рассмотреть создание комитета по надзору за специальными правоохранительными, развдывательными органами и органами с правоохранительными функциями, изменения в закон "О службе безопасности Украины".

Когда появится новый глава САП

По словам Рябошапки, Зеленский встретился с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Договорились, что за три месяца САП и НАБУ покажут, чего добились вместе.

- Нам показалось, что есть взаимопонимание между [руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром] Холодницким и [директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом] Сытником, и нам кажется, в ближайшее время они должны показать результаты своей работы. Если таких результатов не будет, мы договорились, что это будет три месяца, соответствующие решения будут приняты по результатам того, что мы увидим, - ответил Рябошапка на вопрос об увольненении руководителя САП.

По его словам, 31 мая Зеленский, Сытник и Холодницкий обсуждали, как улучшить вдаимодействие антикоррупционных органов.

- Мы обсуждали возможные пути улучшения, а вернее восстановления доверия и восстановления работы этих антикоррупционных органов, которые не могут работать один без другого, - поделился Рябошапка.

В тот день Зеленский пообещал Холодницкому и Сытнику независимость антикоррупционных институтов. Президент попросил их показать результаты расследования громких коррупционных преступлений за последние три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Первые решения Зеленского больше похожи на упрямство, а не на политический расчет

Зеленский показал, что готов к кардинальным изменениям, проявил политическую волю. Кажется, что эта воля может чудом изменить Украину. Вместе с экспертом "КП" в Украине" разбиаралась, насколько это реально, какие подводные камни ждут президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях